13:12 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Политика
Получить короткую ссылку
5030811

Тема возможного присоединения Баку к ОДКБ вызывает нешуточные эмоции в Ереване. Но наблюдатели считают, что необходимо оторваться от эмоций и посмотреть на ситуацию более трезво.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний брифинг главы МИД России Сергея Лаврова по итогам онлайн заседания СМИД ОДКБ содержал в себе любопытные ноты. Говоря об институте наблюдателей и партнеров в Организации Договора о коллективной безопасности, Лавров перечислил те страны и международные структуры, которые в обозримом будущем могут получить этот статус. Российский министр упомянул Шанхайскую организацию сотрудничества, СНГ и Сербию.

Тема наблюдателей в ОДКБ для Армении интересна тем, что ее общество весьма эмоционально реагирует на тему возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. В Баку в свою очередь время от времени своими "реверансами" в сторону данной военно-политической организации подогревают интерес Еревана к проблеме. Однако глава российской дипломатии вообще не упомянул азербайджанскую тему.

Военный эксперт Давид Арутюнов не считает это обстоятельство случайностью. В интервью Sputnik Армения он подчеркнул, что озвученные Лавровым возможные претенденты отражают реальные направления внешнеполитической активности России и в целом ОДКБ, которые на данном этапе имеют приоритетный характер.

Если взять Центральную Азию, то внимание к ней вызвано ситуацией в Афганистане. Что касается ШОС, то приоритетность сотрудничества с этой организацией говорит о пресловутом развороте в сторону Азии.

"Что касается Азербайджана, то вопрос нужно рассматривать на двух плоскостях – информационно-дипломатической и технической, т.е. возможности реализации этой идеи. Очевидно, что присоединение Баку приведет для нас к серьезным проблемам. И решение будет крайне трудным для всех сторон", - говорит Арутюнов.

Эксперт при этом не исключает, что Ереван воспользуется правом вето и другими рычагами. Но серьезные трудности есть и у Азербайджана. Последний, как известно, придерживается политики маневрирования между разными силовыми центрами. И выбор в пользу одного военно-политического блока приведет к резкому ограничению возможностей маневра. Такой расклад грозит серьезным противодействием Азербайджану со стороны Запада, предполагает Арутюнов.

Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры

По его мнению, Азербайджану намного выгоднее не само членство в ОДКБ, а постоянное муссирование этой темы, которую он использует для торга как с Россией, так и Западом. Именно поэтому вступление Азербайджана в организацию на данный момент эксперт не считает реалистичным.

По теме

Главы МИД стран-членов ОДКБ проведут заседание в режиме онлайн
Зась анонсировал создание ОДКБ объединенной информационно-разведывательной системы
Потенциал ОДКБ востребован для противостояния коронавирусу – Лавров
ОДКБ предложит свой миротворческий потенциал ООН: генсек объяснил схему
Теги:
эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik