05:46 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Аналитика
Получить короткую ссылку
2185144

Ереван адекватно концентрирует свои силы и потенциал союзников. Важнейшее направление – военно-техническое сотрудничество с Россией, которая остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Армянской армии.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Союзные отношения в области обороны Республики Армения и Российской Федерации предопределены исторически, и полностью отвечают современным вызовам и угрозам безопасности двух стран – в регионе Южного Кавказа и в мире.

Президент Армении Армен Саркисян 26 мая в интервью агентству Sputnik заявил: "Военное и военно-техническое сотрудничество Армении и России в двустороннем и многосторонних форматах имеет для нас жизненно важное значение". По мнению президента Саркисяна, обе страны одинаково заинтересованы в укреплении и расширении отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), "чтобы своевременно и эффективно отвечать на все вызовы и угрозы".

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ высоко оценил постоянное, конструктивное и тесное взаимодействие Армении и России в военной сфере. И напомнил, что российская военная база в Армении способствует укреплению региональной стабильности. Полное совпадение мнений Саркисяна и Лаврова неслучайно.

Ереван адекватно концентрирует свои силы и потенциал союзников. Важнейшее направление – военно-техническое сотрудничество с Россией, которая остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Армянской армии. И преимущественно это лучшее в мире оружие, не имеющее аналогов.

Армения стала первым в мире импортером ракетных комплексов "Искандер", а также получила уникальные истребители Су-30СМ, совершенные зенитные ракетные комплексы "ТОР-М2КМ" и "Оса-АК", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", противотанковые управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", инженерные средства и средства связи.

Адекватное реагирование

Современные системы вооружений – не самоцель, а признак развитой государственности. Кроме того, Южный Кавказ остается зоной геополитической турбулентности, тлеющего конфликта. Для национальной безопасности требуется не просто много оружия, а его качество и выверенный баланс. Ереван намерен в короткие сроки значительно увеличить ударную мощь Вооруженных сил, с акцентом на развитие высокоточных ракетно-артиллерийских средств, ПВО и многофункциональной авиации.

Продолжается перевооружение и переоснащение войск современными средствами видеонаблюдения, разведки, огневого поражения, инженерной техников, которые в интеграции послужат раннему выявлению и пресечению нарушений госграницы (диверсионных действий). Это не гонка вооружений, а система сдерживания.

Наблюдая активные военные приготовления соседей, ощущая реальную угрозу возобновления полномасштабных боевых действий, Ереван в 2019 году увеличил расходы на оборону на 26%.

Армения успешно реализует с российской помощью семилетнюю программу модернизации вооруженных сил. Несколько оружейных кредитов РФ на общую сумму 300 миллионов долларов позволили Еревану увеличить оборонные расходы до 600 миллионов долларов.

Напомню, арендная плата за 102-ю военную базу в Гюмри с РФ не взимается, но в рамках стратегического партнерства Москва предоставляет Еревану выгодные кредиты на сотни миллионов долларов, и поставляет вооружения по внутрироссийским ценам. Так, осенью 2015 года стороны договорились о предоставлении военного кредита Армении на 200 млн. долларов. Поставки по этому соглашению Россия завершила в июле 2018 года.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, РФ предоставила Еревану еще один государственный экспортный кредит на 100 млн. долларов – для финансирования поставок продукции военного назначения.

Причем армянская сторона может использовать кредитные средства для финансирования до 90% стоимости каждого контракта в 2018–2022 годах (комфортные условия). Срок погашения кредита – 15 лет, точнее с 2023 по 2037 годы (под символические 3% годовых). Ереван находится в тройке крупнейших получателей военной помощи Москвы.

Горячее небо

Армения в конце минувшего года получила первую партию из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Этот самолет считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эскадрилья Су-30СМ заметно увеличит ударные возможности ВВС Армении.

Российское оружие и армянский полигон: как складывается оборонный пасьянс "бывших"

Ранее республика получила зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит" большой дальности, ЗРК "Бук" средней дальности и Тор-М2КМ ближней зоны ПВО. Эта "эшелонированная линейка" ликвидировала все потенциальные уязвимости, но в резерве имеются и другие возможности. На развитие объединенной системы противовоздушной обороны в 2020 году выделено более 18 миллионов долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), которые будут направлены на модернизацию и перевооружение.

Напомню, Госдума РФ ратифицировала соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2016 года. После этого создана объединенная региональная система ПВО как составная часть объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ. Порядок применения оружия объединенной системы ПВО определяется законодательством страны, в воздушном пространстве которой находится объект (цель).

Гарант стабильности

Достигнутый уровень оборонного взаимодействия Еревана и Москвы, присутствие в Армении российской военной базы (по договору – до 2044 года) позволяют оперативно и точно реагировать на любые военно-политические изменения в регионе. Дислоцированная в Гюмри 102-я военная база является гарантом стабильности на Кавказе, и способна совместно с Вооруженными силами РА противостоять широкому спектру угроз безопасности.

В ходе визита в Армению в октябре 2019 года российский министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил стратегические отношения двух стран, и констатировал начало нового этапа военного и военно-технического сотрудничества. И подчеркнул: "Созданы и функционируют Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО России и Армении. Организовано тесное взаимодействие наших генеральных штабов, осуществляется совместное планирование".

Заметим, объединенная группировка войск (ОГВ) двух государств не направлена против третьих стран, не затрагивает прав и обязательств Москвы и Еревана по другим международным договорам. Основные цели ОГВ – предупреждение вооруженного нападения на Россию или Армению, прикрытие государственной границы, различные виды военной защиты.

При этом не исключается расширение круга государств-партнеров из ОДКБ, СНГ или ШОС. О сложности системы коллективной безопасности свидетельствуют около двухсот соглашений между Ереваном и Москвой.

Армения переживает оружейный бум – эксперт о докладе SIPRI

Активизация взаимодействия Москвы и Еревана наблюдается по всем направлениям. План двустороннего военного сотрудничества на 2020 год включает уже более 60 совместных мероприятий, интегрированных с маневрами ОДКБ.

Сирийское взаимодействие

Касаясь сирийской проблематики, президент Армен Саркисян отметил равную заинтересованность Армении и России в эффективной совместной борьбе с международным терроризмом: "Сирия для нас – страна не чужая, принимая во внимание тот факт, что на территории этого государства нашли дом сотни тысяч армян, спасшихся от геноцида. В Алеппо и Кесабе армяне жили с момента основания этих городов, и мы не могли по определению остаться безучастными… Армения – единственная страна-член ОДКБ, которая напрямую, вместе с Россией, участвует в гуманитарных операциях, включая отправку военных медиков и саперов. Конечно, мы ценим ту важную миссию, которую Россия выполняет в борьбе с терроризмом".

Ранее премьер-министр Никол Пашинян назвал миссию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским проектом. Полагаю, иначе и быть не могло. Армения и Сирия еще в 2001 году заключили соглашение, которое легитимизирует гуманитарную миссию Еревана, даже без последующих трех резолюций ООН и обращений Дамаска. Кроме того, в Сирии проживают около 100 тысяч этнических армян.

Когда Армения, невзирая на недовольство США, направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года, оборудование и поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона. В состав миссии вошли более 80 саперов, медицинский персонал и подразделения охраны специалистов.

Фраза "оружие 80-х" — чистой воды политика? Эксперт оценил состояние Армянской армии

Так, благодаря гуманитарной миссии из Армении у жителей сирийской провинции Алеппо появилась возможность быстрее вернуться в свои дома. Кроме того, Сирия получила около 100 тонн гуманитарной помощи из Армении.

По теме

Новое вооружение и современная система питания: Тоноян назвал успехи Армянской армии
Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе
ЗРК "Тор" в Армении станут неплохой "парой" для Су-30: российский эксперт
Теги:
цифры, факты, военное сотрудничество, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik