05:40 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Видео

"Важное слово – доверие": Армен Саркисян о новых проектах с Россией

Получить короткую ссылку
90652
© Sputnik /

Президент Армении рассказал в интервью Sputnik Армения о самом важном в армяно-российских отношениях и проектах будущего.

Потенциал для сотрудничества между Арменией и Россией огромен и он должен базироваться на том, что уже есть, отметил президент.

Глава государства считает нормальным явлением некоторые проблемы, трудности и недопонимание в межгосударственных и торговых отношениях. Однако они не должны влиять на качество стратегических связей.

"Есть важное слово - доверие. Высокий уровень доверия между нашими странами должен лечь в основу разрешения любых спорных ситуаций", - подчеркнул президент.

Он добавил, что российское экономическое присутствие масштабно, а потенциал для успешного развития отношений в будущем заложен в новых технологиях. В этом контексте он рассказал, что в рамках президентской инициативы "Время вперёд" будет создана международная платформа в области искусственного интеллекта. С российской стороны партнерами могут стать МГУ, МФТИ, университет "Сколково", наукоград "Дубна", передовые IT-компании. Армению же Саркисян рассматривает в качестве своего рода лаборатории.

"В Армении можно опытно внедрить один из передовых проектов в мире – беспилотных автомобилей, который разработан российской компанией "Яндекс", - отметил президент.

Президент Армении рассказал, как раньше праздновал День Победы>>

Саркисян сказал, что некоторые российские компании могут стать партнерами проекта президентских инициатив. В частности, он напомнил, что главным поставщиком энерготоплива в Армению является "Газпром", вкладывающий немалые средства и в развитие искусственного интеллекта для новых методов управления в энергетике. Это касается и крупнейшей российской компании "Российские железные дороги", которую в Армении представляет "Южно-Кавказская железная дорога".

Президент считает, что атомная станция может стать фундаментом развития ядерной энергетики. Ведь Армения обладает уникальным опытом консервации и повторного запуска АЭС. В этом контексте Саркисян напомнил, что многие европейские страны утратили технологии в области ядерной энергетики, между тем Россия сохранила и продолжает развивать это ноу-хау.

"В Армении немало специалистов, работа которых связана с функционированием АЭС и смежными отраслями. Следовательно, а Армении можно совершенствовать симуляторы, придавая АЭС силу искусственного интеллекта", - сказал Армен Саркисян.

Президент подчеркнул, что с учетом опыта Армении в управлении ядерными отходами она может стать базой для новых совместных исследований в этой области.

По теме

"ЕАЭС можно считать успешным": Армен Саркисян рассказал в ОАЭ о преимуществах Армении
Армен Саркисян пообщался по телефону с Сергеем Лавровым
"Не могу позволить себе такую роскошь": Армен Саркисян о пандемии, Пашиняне и России
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik