04:07 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
2552160

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в отношения Армении и Израиля. Что изменится и как именно - рассказал в беседе со Sputnik Армения сопредседатель международного общественного форума "Израиль – Армения" Александр Цинкер.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik, Лаура Саркисян. В Израиле окончательно сформировано правительство, и теперь ведомствам двух стран будет легче налаживать контакты. Новое дыхание также придаст открытие посольства Армении в Израиле. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сопредседатель международного общественного форума "Израиль – Армения" Александр Цинкер.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил своего израильского коллегу Биньяминa Нетаньяху по случаю официального вступления в должность, отправив поздравительное послание в четверг, 21 мая. Армянский премьер отметил, что Ереван заинтересован в продолжении политического диалога и активном сотрудничестве с новым правительством Израиля в различных сферах.

Переломная весна, или Почему отношения Армении и Израиля больше не будут прежними>>

Он выразил надежду, что обе стороны смогут обогатить повестку армяно-израильского взаимодействия.

Новый толчок развитию отношений

Завершение формирования правительства Израиля - один из главных факторов активизации двусторонних отношений, отметил Цинкер в беседе со Sputnik Армения.

"Последний год в стране действовало переходное правительство. Теперь, когда правительство сформировано, наконец-то начнут работать все отрасли, а также министерство иностранных дел и кнессет", - сказал он.

А раз работает парламент, то в скором времени начнет свою деятельность и межпарламентская группа дружбы Израиль-Армения.

Он особо отметил вклад тогдашних руководителей групп дружбы со стороны Израиля Тали Плосков, от Армении - Артака Закаряна, которые дали толчок двусторонним отношениям.

"Тали Плосков вновь стала депутатом Кнессета, от правящей партии "Ликуд", я к ней уже обратился с просьбой, чтобы она не забывала Армению и продолжила руководство межпарламентской группой дружбы", - сказал Цинкер.

Без восточной примеси: как гитарист из Израиля стал послом армянской музыки>>

Цинкер отметил, что процесс идет и сейчас, однако открытие посольства станет генератором идей, важных встреч.

"Коронавирус помешал, помешал всему человечеству. Но мы [евреи] вышли из Египта, выйдем и из карантина с пандемией", - отметил Цинкер.

А как же посольство?

Правительство Армении в сентябре 2019 года приняло решение открыть посольство в Израиле. 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив.

Цинкер отметил, что открытие посольства было запланировано на май, однако помешала ситуация с эпидемией коронавируса. По его словам, посольство однозначно откроется, однако уже после карантина.

Цинкер полагает, что деятельность дипмиссий изменится после пандемии в целом.

"Сегодня у каждого посольства есть свои атташе по культуре, военные. После пандемии, скорее всего, будет добавлена должность атташе по вопросам здравоохранения, который будет координировать ситуацию в этой сфере", - сказал он.

Следовательно, армянское посольство начнет работать уже в новых реалиях и условиях.

Памятник жертвам Геноцида армян 

Признание Геноцида армян властями Израиля - не за горами, уверен Цинкер. Более того, 70% населения Израиля считают события 1915 года, произошедшие в Османской Империи, именно геноцидом. Он напомнил о важных свидетельствах по Геноциду армян посла США в Турции Генри Моргентау, а также основателя конвенции о геноцидах Рафаэля Лемкина - оба были евреями по происхождению.

В израильском Петах-Тиква установлен мемориал жертвам Геноцида армян - фото>>

В преддверии 105-й годовщины Геноцида армян в израильском городе Петах-Тиква был установлен мемориал жертвам кровавой резни в Османской империи.

"Весь процесс - с момента возникновения идеи, получения разрешений, изготовления и установки памятника - был инициирован армянской общиной Израиля. Не умаляя деятельности всех активистов, хочу отметить энергию одного из представителей общины, Смбата Мхитаряна, без которого вряд ли удалось бы достичь таких результатов", — сказал Цинкер.

Он отметил, что это событие имеет большую важность с точки зрения двусторонних отношений. Цинкер полагает, что после пандемии состоится и торжественная церемония открытия памятника с участием посла Армении в Израиле, руководителей межпарламентской группы дружбы и парламентариев.

Он уверен, что в последние годы отношения Армении и Израиля начали сближаться, что вызывает выпады со стороны азербайджанцев. Так, на днях глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в интервью одному из местных телеканалов, говоря о Гарегине Нжде, произнес слова "фашистская Армения".

"Такую фразу в отношении Армении может произнести только человек с больным воображением. Нельзя заниматься такой фальсификацией, ложью",- сказал Цинкер.

Он уверен, чем чаще происходит контакт между представители Армении и Израиля, тем агрессивнее и негативнее ведет себя азербайджанская община.

Отметим, дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года.

По теме

Есть только два способа активизировать связи между Арменией и Израилем — Цинкер
Вопрос Геноцида армян исключен из повестки Кнессета: спикер выбрал верную тактику?
Рубикон пройден: почему Израиль оттягивает признание Геноцида армян?
"Ереван не хуже Тбилиси": названа формула активизации отношений Армении и Израиля
Теги:
коронавирус, Израиль, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik