16:20 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Культура
Получить короткую ссылку
1200102

Армяно-израильский музыкант, автор многих известных композиций Апо Саагян дает новое звучание армянской народной песне, заставляет увидеть ее истинную красоту, почувствовать гармонию и целостность.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Мотивы песен армяно-израильского музыканта Апо Саагяна словно проступают из глубин многовековой армянской истории. В них печаль и радость армянского народа, его надежды, мудрость и неиссякаемый оптимизм. Музыка Саагяна архаична и свежа одновременно; красота ее — в отсутствии излишеств.

Апо Саагян видит свое призвание в том, чтобы сохранить и передать поколениям армянскую народную песню, ее истинное звучание. Он родился и вырос в Армянском квартале Иерусалима.

Армяно-израильский музыкант Апо Саагян
© Photo : Provided by Apo Sahagian
Армяно-израильский музыкант Апо Саагян

В 13 лет Апо впервые взял в руки гитару. На вопрос, почему именно фолк-музыка, он отвечает: "Не могу сказать точно… Всегда любил армянские народные песни и чувствовал, что они недостаточно хорошо представлены современными исполнителями, поэтому решил найти к ним особый подход".

Апо перерабатывает народные произведения, а также сочиняет свои собственные — в том же стиле. В них нет раздражающей порою примеси восточных мотивов, язык – чистый и красивый. Кстати, он сам и исполняет эти песни, бархатным грудным голосом.

Но Апо пишет не только на армянском. Есть у него произведения также на иврите, английском и арабском. Их он в основном исполняет совместно со своей группой – Apo & the Apostles.

Сейчас музыкант работает над созданием двух видеоклипов. Первый – на арабскую песню, он представит ее вместе с коллективом; второй же — это к соло-исполнению его новой композиции на армянском.

С концертом на историческую Родину Апо Саагян приезжал дважды — в 2014 и 2019гг..

"Первый помню плохо, видимо, не такой уж он был потрясающий. А последний прошел очень здорово, и думаю, в скором времени стоит организовать еще один", - говорит он.

А вообще, в Армению он прилетает почти каждый год — во всяком случае начиная с 2006-го. Зачастую эти поездки спонтанны. Музыкант признается, что сложно жить вдали от Родины.

"Очень рад, что я армянин. Ценю этот факт со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Жизнь представителя Диаспоры — особенно, если это в Иерусалиме — имеет свои сложности. Постоянно пытаешься найти ответ на вопрос, где твой дом — в Иерусалиме или Армении? Если Армянский квартал – часть Армении, то какова роль тех, кто здесь живет? Ты должен работать над процветанием Армянского квартала или Армении? Ответов на эти вопросы у меня пока нет", - говорит музыкант.

Что же касается того, сложно ли заниматься искусством в чужой стране, то, по мнению Апо, большой разницы в этом плане нет. "В конечном счете ты – армянин в чужой стране. Я родился, жил и пока что буду жить в Армянском квартале Старого Иерусалима. Израильское общество проявляет большой интерес к музыке разных культур, так что мне очень приятно представлять армянскую музыку другому народу".

Он рассказывает, что самым памятным для него стал первый концерт с группой "Apo & the Apostles".

"Когда я ощутил реакцию тех, кто был на сцене, понял, что мы непременно добьемся успеха, если продолжим наше дело. Так и вышло", - с улыбкой отмечает мой собеседник.

На вопрос, когда же ждать его с концертом в Ереване, музыкант отвечает, что точную дату сказать не может, но это произойдет в самом ближайшем будущем, поскольку есть большое желание.

По теме

А если бы такое случилось с гражданином Израиля? Асмик Папян об инциденте с Манташян
Президента Армении встретили в Израиле по-особенному: Саркисян поделился видео сюрприза
Президент Армении примет участие в конференции по Холокосту в Израиле
Теги:
народ, армянский, евреи, Израиль, Армения, музыкант



Главные темы

Орбита Sputnik