03:59 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (380)
53350

После Армении настал черед Беларуси председательствовать в Евразийском экономическом союзе. Какая стратегия развития евразийской интеграции будет выбрана на ближайшие годы? И каковы итоги майского саммита ЕАЭС? Эти вопросы обсудили эксперты стран-членов ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Решение активнее продвигать совместные интересы на международном рынке стало одним из важнейших, принятых на недавнем саммите Европейского экономического союза. Об этом член Совета Республики Национального Собрания Беларуси Андрей Русакович заявил на экспертном вебинаре, организованном московским Центром изучения перспектив интеграции.

19 мая лидеры стран-членов ЕАЭС провели обсуждение в формате видеоконференции. Участники рассмотрели ряд вопросов, в том числе – преодоление экономических последствий пандемии коронавируса и создание единого рынка газа.

Как отметил Русакович, белорусы приступили к председательству в ЕАЭС в очень сложное время: мир оказался во власти пандемии коронавируса, которая привела к замедлению экономической активности.

Сотрудник подразделения центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина также констатировала, что начался очередной виток экономического кризиса. Инвестиций будет меньше, поскольку от пандемии коронавируса страдает весь мир, поэтому ЕАЭС нужен устойчивый бюджет.

Кузьмина отметила, что особое внимание нужно уделить сельскому хозяйству, продуктам питания, необходимо разработать эффективные механизмы расширения рынка сбыта собственной продукции. Кроме того, надо быть готовыми к тому, что потоки рабочей силы после завершения пандемии увеличатся. Важно, чтобы люди не только нашли себе работу, но и были социально защищены.

Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС>>

А вот руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян уверена, что пандемия – лакмусовая бумажка, показывающая все проблемы экономики. К примеру, ситуация с коронавирусом продемонстрировала необходимость внедрения цифровых технологий в разных отраслях.

"Нас ждет жесткий дефицит инвестиционных ресурсов. И для выхода из складывающейся ситуации надо оптимизировать экономическую деятельность и поддержать население", - считает Мигранян.

Между тем, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты Представителей НС Беларуси Олег Гайдукович тоже констатировал наличие проблем в Союзе.

"А где их нет? Что, в ЕС нет проблем? Главное, что есть заинтересованность в укреплении и повышении эффективности ЕАЭС. Да, по газу у нас имеются разные мнения, но разве это мешает сотрудничать по другим вопросам?" - отметил Гайдукович.

Депутат уверен, что конкуренция в мире после пандемии будет расти. Борьба будет вестись за умы, за профессиональные кадры, и к этому надо быть готовым. А споров не надо бояться. Ведь, как известно, в споре рождается истина.

Отметим, что в ходе недавнего саммита ЕАЭС глава российского государства Владимир Путин заявил, что Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Они настаивают на создании единых тарифов газа в ЕАЭС. По мнению лидеров Армении и Беларуси, единые тарифы создадут равные условия конкуренции товаров. Путин считает, что единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения.

Транснациональные корпорации и фармацевтика: каков будет вектор развития ЕАЭС>>

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (380)

По теме

В ЕАЭС сделали таможенные послабления для импорта товаров из третьих стран
В ЕАЭС подготовили комплексный план по профилактике коронавируса
Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?
Плюсы от ЕАЭС: что даст Армении упрощение требований о перевозке товаров
Теги:
Армения, саммит, эксперты, ЕАЭС, Пандемия



Главные темы

Орбита Sputnik