04:15 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
71187

Адвокат Артура Алексаняна объяснил, почему решение суда идет в противоречие с нормами Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Суд первой инстанции в Ереване арестовал 40-летнего жителя Эчмиадзина по обвинению в совершении наезда на велосипеде на депутата парламента Николая Багдасаряна (правящий блок "Мой шаг"). Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета Армении.

Обвиняемый – член движения "Камк" ("Воля") Артур Алексанян. По данным следствия, активист вместе с другими членами инициативы проводил акцию против принятия Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансаротская конвенция).

В ходе акции он встретил депутата Багдасаряна и потребовал от него проголосовать против принятия конвенции. После заседания парламента он якобы преследовал Багдасаряна на проспекте Баграмяна. Выяснив, что тот проголосовал за ратификацию конвенции, обрушился на него с ругательствами сексуального характера, пригрозил расправой и совершил наезд на велосипеде.

Как отмечает СК, Алексанян обвиняется по части 1 статьи 316-ой (применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении.

В свою очередь защита Алексаняна не согласна с предъявленными обвинениями, отмечая, что, во-первых, никакого наезда на велосипеде не было, во-вторых, депутат не подпадает под определение "представитель власти".

Парламент Армении одобрил конвенцию Совета Европы против растления малолетних>>

Адвокат Алексаняна – Эмин Бегларян, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заметил, что часть 3 указанной статьи дает четкое определение представителя власти: это лицо, служащее в государственных органах и органах местного самоуправления, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в его служебном подчинении.

"Иными словами, это может быть налоговый инспектор, полицейский, но никак не депутат. Так он представляет законодательную, а не исполнительную власть. Суд это обстоятельство проигнорировал", - сказал Бегларян.

Обвинение против своего подзащитного он считает абсурдным. По его словам, суд не учел, что изначально Алексаняну предъявлено обвинение с грубым нарушением статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса. Статья гласит, что человека можно привлечь в качестве обвиняемого только при "совокупности достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении им преступления". Но в данном случае Алексанян обвиняется только на основании показаний одного человека – Багдасаряна.

Бегларян сообщил, что уже готовится апелляционная жалоба, которую защита подаст в Апелляционный суд в ближайший понедельник.

Адвокат также добавил, что Алексанян объявил голодовку.

По теме

Не смейте угрожать омбудсмену Армении: Татоян депутату блока "Мой шаг"
В Армении призывы к насилию впредь будут караться законом
Угрожал применить насилие: в Ереване задержан мужчина
Парламент Армении примет конвенцию Совета Европы против детской порнографии
Теги:
Новости Армения, адвокат, депутат, Армения, наезд



Главные темы

Орбита Sputnik