12:43 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
29251315

Экс-командующий Армией обороны Нагорного Карабаха не отрицает, что во время боевых действий четырехлетней давности были определенные недостатки.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Комиссия парламента Армении по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года провела встречу с тогдашним командующим Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенантом Левоном Мнацаканяном.

После заседания Мнацаканян заявил журналистам, что прямо и искренне ответил на все прозвучавшие вопросы.

"Я представил все то, что происходило в дни апрельской войны в Карабахе. Я считаю, что Армия обороны полностью решила поставленные перед ней задачи. И ни в коем случае нельзя ставить под сомнение нашу победу", - подчеркнул Мнацаканян.

При этом генерал не отрицает наличие каких-то упущений и недостатков. Но считает, что укрепление и усовершенствование обороноспособности – это постоянный процесс. По его мнению, недостатки есть всегда и в любом случае.

Отвечая на вопрос, была ли в те дни нехватка разведданных, Мнацаканян заявил, что не считает целесообразным сейчас говорить об этом. В одном он убежден: роковых ошибок не было.

Серж Саргсян ответил на все "каверзные" вопросы комиссии по апрельской войне - СМИ>>

По его словам, в период со 2 по 5 апреля, т.е. во время активной фазы боевых действий, потери армянской стороны убитыми составили 75 человек, а не сто с лишним, как принято считать. Остальные погибли уже в последующие недели, так как периодические нарушения режима прекращения огня совершались и после четырехдневной войны. Из указанных 75 солдат 35 были срочниками.

Что же касается территориальных потерь, то Мнацаканян также настаивает на цифре 400 гектаров, а не 800, как принято считать все эти годы.

Генерал признал, что у него также были упущения, но какие – конкретизировать не стал. Лишь подчеркнул, что новый командующий Армией обороны НКР (Джалал Арутюнян – ред.) учел их.

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте Армении чуть менее года. В 2019 году комиссия провела 21 заседание, беседы проводились со многими военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга. Ранее в заседании структуры принял участие третий президент Армении Серж Саргсян.

По теме

Тоноян не исключил отставок в Минобороны по итогам выводов комиссии по апрельской войне
Экс-замминистра обороны представил важную информацию комиссии по "апрельской войне" - СМИ
"Сержу Саргсяну нечего скрывать": Шармазанов о комиссии по расследованию апрельской войны
"Апрельская" комиссия согласилась на условия Сержа Саргсяна для участия в слушаниях
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, генерал, комиссия, Левон Мнацаканян



Главные темы

Орбита Sputnik