21:44 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
13195385

МИД Турции потребовал от Пекина разъяснений касательно надписей на коробках медикаментов, отправленных в Армению. Эксперт пояснила ситуацию. 

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Турции обратилось к китайским коллегам с требованием объяснить надписи на коробках с медикаментами, отправленных ранее в Армению для оказания содействия в борьбе с коронавирусом.

 В Китае грузят в самолет медоборудование для Армении (8 апреля 2020).
В Китае грузят в самолет медоборудование для Армении (8 апреля 2020).

В рамках борьбы с пандемией коронавируса Китай направил в Армению большую партию медикаментов. На коробках была надпись на английском: "Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы". На коробках есть также надписи на китайском.

Именно это упоминание священной для армян библейской горы Арарат, которую турецкая сторона называет "Агри", вызвало возмущение официальной Анкары. Арарат находится на территории исторической Западной Армении (ныне восток Турции). Дипломатическая служба Турции потребовала объяснений от посла Китая в Анкаре и МИД КНР, чтобы "выяснить причину надписи на коробках".

По сообщениям МИД Турции, 12 апреля из Китая им ответили. Отмечается, что помощь была подготовлена правительством и доставлена в Ереван частной компанией. Согласно утверждениям  турецкой стороны, посол КНР отметил, что в китайских надписях нет слова "Арарат".

Пока Анкара представляет этот ответ в качестве признания Китаем "суверенитета и территориальной целостности Турции", пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила Sputnik Армения, что они пока комментировать эти заявления не будут и выступят с разъяснениями после всестороннего исследования вопроса.

Как заявила Sputnik Армения директор Центра Конфуция Российско-Армянского университета в Ереване Наира Антонян, в китайском языке нет отдельного иероглифа, обозначающего слово "Арарат", так что было использовано близкое словосочетание.

"Дословно написана фраза "гао шан", то есть "высокая гора", - перевела Антонян фразу на китайском с надписи на упаковках.

МИД Армении отреагировал на истерику Турции в адрес Китая из-за горы Арарат>>
Отметим, что гора Арарат считается одним из символов Армении и даже изображена на государственном гербе страны.

По теме

Запрет на безвизовый режим между Арменией и Китаем продлен до 31 мая
Игра с Китаем и Ираном на грани фола: Трамп и Помпео заделались в "доброго и злого копов"
Армения отправила самолет в Китай для доставки аппаратов ИВЛ и тестов на COVID-19
Китай готов помогать Армении в борьбе с коронавирусом – Си Цзиньпин
Теги:
Арарат, Армения, Китай, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik