02:57 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
100487

Логотип сторонников конституционной реформы почти полностью повторяет иллюстрацию в газете "Вечерний Ереван" 1991 года в преддверии референдума о независимости.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Партия "Гражданский договор" выделит миллион драмов (чуть больше 2 тысяч долларов) наследникам художника Степы Нарояна, создавшего изображение "Да!", заявил в своем видеообращении председатель правления партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" Сурен Папикян.

Блок Никола Пашиняна "Мой шаг" (костяк которого составляет Гражданский договор) готовится к конституционному референдуму. Его цель – прекратить полномочия членов Конституционного суда, назначенных по старой системе. Среди них и председатель суда Грайр Товмасян. "Мой шаг" агитирует проголосовать "за". Партия объявила конкурс на лучшую эмблему для плакатов поддержки. Для этого было создано изображение слова "Да!" стилизованными печатными буквами.

Лого штаба "Да" и история "компании-призрака": дизайнер Даниелян вышел на связь>>

Сегодня в соцсетях и в прессе распространились сведения о том, что этот логотип почти полностью повторяет иллюстрацию в газете "Вечерний Ереван" в сентябре 1991 года. Изображение "Да!" в преддверии референдума о независимости составил иллюстратор газеты Степа Нароян.

Фрагмент из газеты Вечерний Ереван от 23 сентября 1991 года
© Sputnik / Petros Lagesyan
Фрагмент из газеты "Вечерний Ереван" от 23 сентября 1991 года

Сурен Папикян назвал это "интересной и важной ассоциацией", потому что и тогда, и сейчас страна стоит на пороге коренных изменений.

"Мы пришли к решению, что 3 миллиона драмов (6 тысяч долларов), предусмотренные за лучшую иллюстрацию, будут разделены. Один миллион получат наследники Степы Нарояна – которого, к сожалению, уже нет с нами. Еще один миллион получит занимающий в то время должность редактора газеты Норайр Енгибарян, который, к счастью жив", - добавил Папикян.

Еще один миллион получит второй карикатурист вечернего Еревана тех лет - художник Цолак Гандилян, который и указал на совпадение эмблемы с иллюстрацией своего коллеги.

Газета Вечерний Ереван от 23 сентября 1991 года
© Sputnik / Petros Lagesyan
Газета "Вечерний Ереван" от 23 сентября 1991 года

Напомним, конституционный референдум пройдет 5 апреля. На его проведение выделено около 7 миллионов долларов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)

По теме

Скандал "на полях" референдума в Армении: найден автор оригинала логотипа
Как украсть логотип за 23 секунды: юзеры раскрыли армянскую хитрость ценой в 3 миллиона
Логотип раздора: в правящей партии Армении выясняют, был ли плагиат
Теги:
референдум, логотип, Сурен Папикян, Гражданский договор



Главные темы

Орбита Sputnik