16:24 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (63)
75305

Директор компании Рафаел Даниелян, который весь день не отвечал на звонки, сказал, что в связи с шумихой выступит с заявлением.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Разгорается скандал вокруг логотипа штаба "Да" к конституционному референдуму в Армении, который практически целиком скопирован с изображения на страницах армянской газеты, в частности с лого к референдуму о независимости 1991 года.

Логотип провластного штаба "Да" к конституционному референдуму был представлен 25 февраля во время гала-ужина партии "Гражданский договор". Он был признан победителем, а авторам, компании "Garoon agency", должны дать приз – свыше 6 тысяч долларов. Но теперь есть веские причины полагать, что денег этих обвиненная в плагиате компания не получит. Есть большая вероятность того, что дизайнеры-победители попросту схитрили. Логотип очень похож на рисунок для статьи, опубликованной на страницах "Вечернего Еревана" 23 сентября 1991 года. Статья называется "Стон нас больше не будет мучить".

Сайт Armdaily.am изучил официальную страницу "Garoon agency" в соцсети Facebook и установил, что она была создана 27 апреля 2018г., однако за два года публикаций крайне мало. У компании был также сайт, однако он не действует, поэтому невозможно установить, на чье имя был оформлен домен.

Примечательно также, пишет издание, что в электронном регистре правительства Армении никакой компании под названием "ГАРУН ЭЙДЖЕНСИ" никогда зарегистрировано не было. Найти ее не удалось ни в старых списках компаний, ни в новых. В электронной системе налогоплательщиков Армении компания также не указана.

В справочнике "Спюр" указано, что директором компании выступает Рафаел Даниелян. Компания зарегистрирована по адресу г. Ереван, Давташен, ул. Пирумяннери 33.

Сам директор компании Рафаел Даниелян, который весь день не отвечал на звонки, в интервью Терт.am сказал, что в связи с шумихой выступит с заявлением.

"Меня сейчас все спрашивают, но мне не хочется кому-то давать комментарии, а кому-то нет. Выступлю с заявлением", - сказал он.

Ранее Норайр Енгибарян, который в 1991 году был главредом газеты "Вечерний Ереван", заявил Sputnik Армения, что, по всей вероятности, автором лого является Степа Нароян. Он рассказал, что в те годы с газетой сотрудничали два карикатуриста – Степа Нароян и Цолак Гандилян. Нарояна теперь нет в живых, а Гандилян является членом Союза художников.

"Насколько я помню, автором был Нароян", - отметил Енгибарян. В те годы у редакции не было фотоаппарата, и изображения на обложках газет рисовали вручную.

Ранее уже представитель штаба "Да" Ваагн Овакимян заявлял Sputnik Армения, что в партии изучают ситуацию. И если будет доказан факт плагиата, то партия выступит с соответствующим заявлением.

Изображением газеты в своем Facebook поделился и вице-премьер Тигран Авинян, сопроводив записью: "Разыскивается автор оригинала".

Между тем на просторах армянского сегмента соцсети Facebook появилось видео, наглядно демонстрирующее, как был скопирован логотип провластного штаба "Да" по конституционному референдуму. Пользователь Армен Мкртчян выложил видео, в котором с помощью приложения Photoshop вырезал слово "Да" из черно-белого плаката, поместил его в новый чистый файл, повернул и добавил красок. "Для большей наглости можно за каждый новый цвет запросить по миллиону", - пошутил Армен Мкртчян.

Напомним, референдум по конституционным изменениям в Армении назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (63)

По теме

Вице-премьер Авинян разыскивает автора логотипа "Да", у которого "украли" идею
Логотип раздора: в правящей партии Армении выясняют, был ли плагиат
Теги:
Армения, референдум, референдум по Конституции



Главные темы

Орбита Sputnik