01:24 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
155013

Sputnik Армения связался с главным редактором газеты "Вечерний Ереван", на страницах которой в далеком 1991 году был опубликован оригинал логотипа штаба "Да".

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Автором изображения на страницах армянской газеты, с которого почти полностью скопирован логотип штаба "Да" к конституционному референдуму в Армении, по всей вероятности, является Степа Нароян. Об этом Sputnik Армения сказал Норайр Енгибарян, который в 1991 году был главредом газеты "Вечерний Ереван".

Логотип провластного штаба был представлен накануне во время гала-ужина партии "Гражданский договор". Он был признан победителем, а авторам должны дать приз – 3 миллиона драмов (свыше 6 тысяч долларов). Но теперь есть веские причины полагать, что денег этих они не получат. Есть большая вероятность того, что дизайнеры-победители попросту схитрили. Логотип очень похож на рисунок для статьи, опубликованной на страницах "Вечернего Еревана" 23 сентября 1991 года. Статья называется "Стон нас больше не будет мучить".

Енгибарян рассказал, что в те годы с газетой сотрудничали два карикатуриста – Степа Нароян и Цолак Гандилян. Нарояна теперь нет в живых, а Гандилян является членом Союза художников.

"Насколько я помню, автором был Нароян", - отметил Енгибарян. В те годы у редакции не было фотоаппарата, и изображения на обложках газет рисовали вручную.

Ранее уже представитель штаба "Да" Ваагн Овакимян заявлял Sputnik Армения, что в партии изучают ситуацию. И если будет доказан факт плагиата, то партия выступит с соответствующим заявлением.

Изображением газеты в своем Facebook поделился и вице-премьер Тигран Авинян, сопроводив записью "Разыскивается автор оригинала".

Между тем признанный накануне победителем конкурса на логотип Рафаел Даниелян словно в воду канул. Его мобильник не доступен, а последняя его запись в Facebook оставлена была вчера и касается результатов конкурса.

Ниже приводим запись вручения ему награды.

А судьи кто?

После скандала со "сплагиаченным" логотипом провластного штаба "Да", в СМИ и в армянском сегменте Facebook активно стали обсуждать состав жюри, отмечая, что для профессионалов такая оплошность непозволительна, особенно с учетом немалой суммы в качестве гонорара.

Как выяснилось, в составе жюри, которое выбирало логотип штаба "Да", профессиональными дизайнерами и не пахло.

"Какие же все же дураки проводят конкурс им. Чайковского, там же в жюри профессиональные скрипачи, пусть они и играют!", "Теперь ясно, почему нам не везет с Евровидением — участников выбирают механики и автоэлектрики", - шутят пользователи в сети.

Напомним, референдум по конституционным изменениям в Армении назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)

По теме

Это как вести "Мерседес" с колесами "Москвича" — Пашинян о кризисе Конституционного суда
Вице-премьер Авинян разыскивает автора логотипа "Да", у которого "украли" идею
Теги:
референдум, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik