04:42 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
2851613

По мнению эксперта, конфронтации между властями Армении и авторитетной европейской организацией не будет, но смещение акцентов возможно.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил в адрес Венецианской комиссии оценку и мнение, которых придерживаются многие граждане страны: к этой европейской структуре действительно накопилось множество вопросов. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян, комментируя резонансное заявление главы правительства.

Как известно, власти Армении не спешат отправлять в Венецианскую комиссию Совета Европы проект поправок в Конституцию, по которым запланирован референдум 5 апреля. В интервью Общественному телевидению Армении 20 февраля глава правительства, отвечая на вопрос, почему руководство страны не хочет узнать мнение Венецианской комиссии, заявил, что фактически "на глазах" этой европейской структуры прежние власти Армении допустили "правовые злоупотребления". "Полагаю, Венецианская комиссия должна сама дать ответы на ряд вопросов", - отметил Пашинян.

Кампания есть, агитации нет: как штабы "Да" и "Нет" готовятся к референдуму в Армении>>

По словам Багдасаряна, было бы неправильно считать, что власти республики идут на некую конфронтацию с Венецианской комиссией. Премьер мог выразиться помягче, конечно, однако следует понимать, что мнение комиссии – это не истина последней инстанции, говорит эксперт. Тем более что данный консультативный орган Совета Европы в свое время закрыл глаза на происходившее в Армении.

В то же самое время Багдасарян не уверен, что правительство официально потребует каких-то разъяснений от комиссии.

Если проект изменений в Конституцию не получит поддержки комиссии, то, по мнению нашего собеседника, вряд ли это будет иметь какие-то последствия. Мнения комиссии носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. На позицию комиссии сейчас часто ссылаются бывшие власти, но делают это в сугубо пропагандистских целях, говорит политолог.

Несколько иной точки зрения придерживается правозащитник, эксперт по европейскому праву Ара Казарян. Он напомнил, что экспертное и консультационное мнение Венецианской комиссии предоставляется странам-членам Совета Европы. Эти рекомендации по сути означают мнение европейцев, это европейские стандарты.

"Это не правовые инструменты, конечно, но они предусмотрены членством в Совете Европы. Никаких правовых последствий не будет, если Армения не спросит мнения комиссии, но возможны последствия политические. В частности ПАСЕ может ужесточить позицию по чувствительным для Армении вопросам", - говорит Казарян.

По его словам, здесь может возникнуть вопрос, хватит ли у Еревана политических ресурсов для нейтрализации негативных последствий. Казарян не считает, что будет какое-то давление, но определенные изменения риторики в отношении Еревана явно произойдут.

Венецианская комиссия уже утверждала нынешнюю модель Конституции - Макунц>>

Напомним, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Нынешние власти считают, что Товмасян был избран главой КС с помощью манипулятивных схем, а европейцы в лице Венецианской комиссии мнения на сей счет не озвучили.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)

По теме

Председатель Венецианской комиссии обеспокоен ситуацией вокруг КС Армении — заявление
Грайр Товмасян поговорил с главой Венецианской комиссии
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Теги:
Европа, референдум, эксперты, Армения, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik