Исключить давление: Венецианская комиссия о ситуации вокруг Конституционного суда Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джанни Букиккио призвал все стороны в Армении проявлять сдержанность и взаимное самоуважение.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио прокомментировал ситуацию вокруг Конституционного суда Армении. Он заявил что любая схема досрочного выхода на пенсию судей КС должна быть сугубо добровольной.

Здание ПАСЕ в Страсбурге - Sputnik Армения
"Мы всерьез обеспокоены": ПАСЕ призывает Пашиняна и Товмасяна помнить о главном

Ранее, 11 декабря 2019г., парламент Армении утвердил предложенную правительством Армении законодательную инициативу о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. За проект высказались 82 депутата, против – 34. Согласно этому закону, судьям КС дается срок до 31 декабря 2020 года для того, чтобы добровольно уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тысячи долларов).

"Любое неоправданное политическое или личное давление на судей должно быть исключено. Такое давление также может повлиять на исход незавершенных дел", - написано в заявлении Букиккио.

Глава Венецианской комиссии призвал все стороны в Армении проявлять сдержанность и взаимоуважение.

"Недавние публичные заявления и акты не соответствуют этим критериям и не будут способствовать ослаблению напряженной ситуации", - отметил Букиккио.
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) ранее также заявили, что глубоко обеспокоены беспрецедентно высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении, в частности, администрацией премьер-министра Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда республики Грайром Товмасяном. "Это может нанести ущерб всей судебной системе страны, доверие к которой и так находится на очень низком уровне", - отметили содокладчики ПАСЕ, подчеркнув необходимость того, чтобы политические акторы в Армении воздерживались от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему.

"Я был в шоке, узнав стоимость ручки": Пашинян о доказательстве против Товмасяна>>

Более того, сообщалось, что в Венецианскую комиссию поступило обращение с просьбой представить заключение касательно процедуры досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда.

Подпись  - Sputnik Армения
Ручка не может быть аргументом, но и Товмасян — не герой: эксперт расставил точки над i

Напомним, противостояние между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и председателем Конститционного суда Армении достигло 26 января апогея. Во время большой пресс-конференции 25 января в Капане Никол Пашинян заявил, что Грайр Товмасян предлагал ему свои услуги. Товмасян отреагировал на заявление премьера довольно жестко, пригрозив подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением. Пашинян обещал очень скоро опубликовать доказательства, предупредив, что "удар будет непропорционально сильным".

На следующий же день премьер-министр в качестве доказательства обнародовал фотографию "элитной" ручки, которую позаимствовал у Товмасяна в мае 2018-го на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан". Глава КС отказался потом ее забирать. При этом Пашинян утверждает, что Товмасян обращался к нему в исключительно льстивой манере, постоянно называя его "джан" и заискивая перед ним. Товмасян ознакомился с "несоразмерным ударом" Пашиняна и поручил своим адвокатам подготовить иск в суд.

"Умоляю, скажи, что это писал не ты": "несоразмерная" ручка Пашиняна взорвала соцсети>>

Добавим, против Товмасяна возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года. А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде. Товмасян считает все эти развития результатом политического преследования.

Лента новостей
0