03:12 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Политика
Получить короткую ссылку
2267211

Отношения между Дамаском и Анкарой накалены с 2011 года, в последние дни обострение переросло в прямые столкновения. Признание Геноцида армян эксперт рассматривает в этом контексте.

ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Принятие сирийским парламентом резолюции по Геноциду армян стало следствием активизации Турции в Идлибе, сказал Sputnik Армения арабист Саркис Григорян.

Парламент Сирии на голосовании в четверг принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской Турции. 

"Отношения между Сирией и Турцией очень напряженные, что отражается и на внутрисирийских событиях. Такая ситуация сложилась с 2011, так как Анкара решила поддержать оппозицию. Кроме того, в последние дни Турция перешла к открытому вторжению на сирийскую территорию", — сказал Григорян.

К этому добавилось обострение ситуации в последние дни в Идлибе, где происходят непосредственные столкновения между турецкими и сирийскими силами.

Именно этим, в основном, и обусловлено решение парламента Сирии проголосовать за резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

"Это дополнительный рычаг, который сирийские власти будут использовать против Турции. Но серьезного влияния на политику Анкары это не окажет", — отметил Григорян.

При этом, по мнению эксперта, несмотря на жесткие заявления из Анкары и Дамаска до масштабных столкновений дело не дойдет.

Что касается последний событий в Идлибе, то они зачастую неподконтрольны никому, в том числе, России и Турции. Сейчас Москва и Анкара пытаются договориться.

Еще в Астане Турция взяла на себя обязательства обеспечить стабильность и демилитаризованную зону в Идлибе. Но это Анкаре не удалось.

Во время нынешних переговоров, Россия, скорее всего, поставит еще более жесткие условия и потребует дополнительных шагов для создания демилитаризированной зоны и "предсказуемой оппозиции".

Но не исключено, что "карты" в Идлибе снова смешаются и столкновения усилятся.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе. Глава государства также пригрозил атаковать сирийские правительственные войска даже вне зоны деэскалации, если они будут вести наступательные действия.

"Турки работают — не чета нам": дело Амбика Сасуняна стало козырем США против Турции?>>

В Кремле подчеркнули, что целью сирийской армии является нейтрализация террористов, а не гражданских лиц. В российском МИД также опровергли заявление Эрдогана об ударах по мирным жителям. По словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Владимира Тарабрина, Москва и Дамаск бьют исключительно по террористическим формированиям, которые "с оружием в руках воюют против законных властей".

В ведомстве подчеркнули, что ситуация обострилась из-за невыполнения Анкарой предыдущих договоренностей.

По теме

Госдеп США отреагировал на резолюцию Сената по Геноциду армян
Кто такие "суперармяне", или Небразильский сериал Таис и Арама из Сан-Паулу
Преступление без срока давности: о киношном турке, которому каждый армянин пожал бы руку
Армения высоко ценит признание парламентом Сирии Геноцида армян — МИД
Теги:
Новости Армения, Геноцид, Идлиб, Турция, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik