07:01 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Общество
Получить короткую ссылку
264473

Ливанский армянин Амбик Сасунян уже почти четыре десятилетия отбывает срок за убийство турецкого дипломата. Сейчас он ожидает решения губернатора Калифорнии об условно-досрочном освобождении. Турция, тем временем, не дремлет.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Жоржет Сасунян умерла в 2017 году, так и не увидев своего сына на свободе. Уже почти 40 лет наш соотечественник, ливанский армянин Амбик Сасунян, отбывает пожизненный срок за убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе.

За решеткой Сасунян оказался совсем еще юнцом – в 19 лет. Сегодня ему уже 57.

Ни одна из попыток добиться за эти годы смягчения приговора успехом не увенчалась – вплоть до 2016 года, когда Совет по УДО заключенных, содержащихся в тюрьмах штата Калифорния, принял решение о помиловании Амбика Сасуняна.

В 2017 году губернатор штата Калифорния Джерри Браун, однако, аннулировал решение суда, воспользовавшись правом вето. Во многом этому способствовали многочисленные призывы турецко-американских организаций, лично экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также письмо министра юстиции США, направленное губернатору Калифорнии.

В декабре 2019 года суд Калифорнии вновь удовлетворил ходатайство об УДО, в январе 2020 года было принято решение о его освобождении. Теперь судьба Сасуняна в очередной раз всецело зависит от губернатора штата.

Комментируя эту тему для Sputik Армения, проживающий в Стамбуле тюрколог армянского происхождения Тиран Локмагозян отметил, что Армения и ее народ могут внести свою лепту и попробовать как-то повлиять на ситуацию. Ведь если Турция использует весь арсенал возможностей, включая дипломатические каналы, давление через турецкую общину США, то почему Армения не может последовать ее примеру, задается вопросом он.

Справедливости ради, несколько лет назад армяне намеревались создать петицию в защиту Сасуняна, однако отказались от этой идеи, прислушавшись к адвокатам, которые пытались избежать излишней шумихи вокруг данного дела. В результате… результат оказался нулевым.

"На протяжении десятилетий турецкая сторона пристально отслеживала ситуацию, на судебных разбирательствах присутствовали государственные чиновники. Они очень хорошо работают — в отличие от нас. Мы только и делаем, что следим. Они же не просто следят, они влияют, направляют процесс в нужное им русло. И пожизненный срок Сасуняну дали только потому, что Турция сделала все, чтобы добиться именно этого приговора", - отметил тюрколог.

Прогнозировать какой-либо сценарий сейчас довольно проблематично, считает Локмагозян. Следует учесть, что отношения США с Турцией на данный момент не самые радужные, но все может измениться в любую минуту.

"Сасунян не очень-то и важная для американцев персона. То, что его до сих пор не освободили – дело рук Турции. Американцам вообще все равно, выйдет он или нет. Как недавно они разыграли карту резолюции по Геноциду, так и Сасунян – всего лишь очередной козырь в их руках против Турции. Если Анкара не пойдет на какие-то уступки, а США не получит от нее желаемого, то Сасуняна отпустят", — считает Локмагозян.

Напомним, 28 февраля 1982 года, в 9:40 утра Амбик Сасунян вместе с напарником застрелил турецкого консула Кемаля Аркана в его машине, когда тот остановился на красный свет светофора на перекрестке бульвара Уилшир и улицы Комсток в Лос-Анджелесе, мотивировав свой поступок местью турецкому режиму за Геноцид армян в 1915 -1923 годы.

Очевидцы опознали Сасуняна как одного из стрелявших в генконсула, его напарник не был найден. Созданная в 70-е группа "Бойцы за справедливость в отношении Геноцида армян" взяла ответственность за убийство на себя, распространив соответствующее заявление через местные СМИ. 

В 1984 году Сасунян был признан виновным в убийстве первой степени, он был приговорен американским судом к пожизненному заключению без права на освобождение.

Отягчающим обстоятельством стало то, что убийство было совершено на почве национальной принадлежности жертвы, о чем свидетельствовал допрашивавший Сасуняна следователь.

Амбик Сасунян
© Photo : Agos
Амбик Сасунян

Изначально Сасунян не признавал себя виновным, и лишь спустя 20 лет после убийства, в 2002 году, в надежде на условно-досрочное освобождение он признался в содеянном, выразив соболезнования семье Аркана. После этого обвинительное заключение смягчили, исключив пункт об "убийстве на национальной почве", что позволило ходатайствовать о помиловании. Однако все ходатайства и заявления Сасуняна встречали жесткое сопротивление турецкой стороны.

Путь в Армению через науку, бизнес и искусство: кто он — этот неугомонный мистер Кассабиан>>

Отпустят ли Сасуняна на этот раз – сказать сложно. У губернатора Калифорнии есть 90 дней, чтобы решить судьбу "американского козыря против Турции".

По теме

Армяне в Китае разделились на три группы: чего боятся наши граждане больше всего
Удивительная история любви: как Аршалуйс из Ливана нашла счастье в армянском приграничье
"Мы годами носили конфеты на могилку": в Армении "проданных детей" возвращают в семьи
Всем бедам назло, или Как супергерой Саркис Степанян учит других побеждать
Теги:
убийца, дипломат, Новости Армения, США, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik