09:18 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (422)
14651732

Кочарян удивлен тем, что в материалах дела всего лишь два письма СНБ, несмотря на то, что руководитель ведомства докладывал ему каждую неделю.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Защите экс-президента Роберта Кочаряна специально не предоставляют все материалы по делу "1 марта", которых должно быть достаточно для раскрытия виновных в гибели 10 человек, сказал Кочарян в ходе судебного заседания.

"Вообще уголовное дело началось с "крыши". Сначала назначили виновного, потом выбрали статью, а потом попытались из всех материалов выбрать те, которые, по их мнению, составили какую-то доказательную базу", - сказал Кочарян.

Во всем уголовном деле, по его словам, есть всего два письма из Службы нацбезопасности. По его словам, сложно представить, что  вдруг СНБ не имеет никаких материалов об этом событии.

"Человек должен обладать весьма слабым разумом, чтобы в это поверить", - сказал Кочарян.

Ведь каждую неделю глава СНБ, по словам экс-президента, докладывал ему о ситуации. А сейчас ни одного из этих докладов в уголовном деле нет.

Экс-президент, говоря о переизданных материалах Wikileaks касательно событий 2008 года, отметил, что при их чтении создается впечатление, что посольство США имело больше информации о внутриполитических процессах, чем СНБ Армении.

"То, что я там читаю - об этом мне тогда докладывалось. В материалах уголовного дела же – абсолютный ноль", - отметил Кочарян.

Он выразил уверенность, что в оставшихся 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия обстоятельств смерти 10 погибших. Этого не хотят делать, потому что дело может пойти в другом направлении, что будет противоречить сути текущего дела.

"Возникнут вопросы, должны ли потерпевшие участвовать на этом заседании. Две эти мотивации для меня очевидны. Либо то, либо это", - сказал экс-президент.

Как минимум, три человека, по его словам, погибли в результате применения спецсредства "Черемуха". Ясно также, что всего лишь 4 или 5 полицейских применяли его.

Ни один из сидящих в зале суда, по его словам, не имеет отношения к этим случаям. И понятно, что речь не идет об умышленном убийстве, так как даже были рикошеты со смертельным исходом.

Кочарян также отметил, что судья Анна Данибекян находится в сложном положении, учитывая судьбу Давида Григоряна.

До экс-президента с речью выступили его адвокаты Арам Вардеванян и Айк Алумян.

Алумян перед тем как перейти к правовым нюансам, отметил, что по его мнению, судьи рассматривают представленные защитой ходатайства не только с правовой точки зрения. Они оценивают также возможную "опасность" их удовлетворения.

"Судья должен анализировать, что с ним может случиться, если вдруг он удовлетворит это ходатайство. Могут перекрыть суд, иными способами добиться сложения полномочий, не гнушаясь ни одним методом", - отметил Алумян.

Он призвал судью быть смелее. На возражение Данибекян, адвокат отметил, что он говорит это в суде, вход в который был перекрыт после освобождения Кочаряна и где сбили судью, который пытался войти через окно.

В своей речи он отметил, что действующий премьер-министр Никол Пашинян "имел все шансы" быть осужденным по статье 300.1 (Свержение конституционного строя), но не был осужден только по одной причине.

"Практика идет к тому, что статью 300.1 (в 2008 году ее не было в уголовном кодексе, она введена в 2009 году, ред.) нельзя вменять за события 2008 года, так как она содержит новый состав преступления", - сказал Алумян, отметив, что это свидетельствует о дискриминационном подходе.

Ранее адвокат Кочаряна Ованнес Худоян представил ходатайство о предоставлении всех материалов "1 марта", а не выделенных в отдельное производство. Суд общей инстанции Еревана удовлетворил его ходатайство, но прокурор подал жалобы в Апелляционный суд. Здесь решение суда первой инстанции было отменено.

Напомним, по делу 1 марта проходят экс-президент Роберт Кочарян (он находится под арестом), бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров.

Дело связано с событиями 1 марта 2008 года. После президентских выборов в Ереване проводились акции протеста. При столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (422)
Теги:
США, СНБ, Роберт Кочарян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik