07:33 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Омбудсмен Арман Татоян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Омбудсмен Армении требует от Генпрокуратуры и ССС разъяснений по делу судьи Григоряна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
36181

Адвокаты судьи Давида Григоряна обратились к Омбудсмену Армении Арману Татояну с жалобой на нарушение его прав во время обыска и изъятия документов из его кабинета. Из офиса защитника прав человека последовала реакция.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян зафиксировал ряд нарушений, допущенных при обыске кабинета судьи Давида Григоряна. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена, подчеркивая, что данный документ не преследует цели давать оценку конкретному делу, а направлен на защиту гражданских прав.

Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинение судье Давиду Григоряну по части 1 статьи 314 Уголовного кодекса Армении (Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, подделка, подчистка или внесение иных числовых записей или изменений, а также составление или выдача ложных документов в корыстных целях, или из иных личных побуждений, или исходя из групповых интересов).

Несколько недель назад в рабочем кабинете судьи суда общей юрисдикции Давида Григоряна был проведен обыск, изъяты документы и носители информации.

Апелляционный суд Армении изменил решение суда первой инстанции о разрешении обыска в кабинете судьи Давида Григоряна. Суд посчитал обыск необоснованным.

Десятки адвокатов в Армении готовы защитить судью Давида Григоряна – Варосян>>

По оценке омбудсмена, противоречив факт отсутствия судьи Григоряна при обыске в его кабинете, поскольку рабочее место приравнивается к в этом случае к жилью, где действует так называемое право на неприкосновенность частной жизни (expectation of privacy). Кроме того, неприемлем недопуск адвоката судьи в кабинет его подзащитного во время проведения обыска. Армана Татояна также смущает общий характер формулировок в санкции на обыск в кабинете судьи Григоряна.

Беспокойство вызывают также действия следователя, решившего запечатать кабинет судьи.

"Считаю целесообразным обратиться в Высший судебный совет для привлечения внимания к указанным пунктам, предлагаю предпринять действенные шаги для предотвращения спорного с точки зрения защиты прав граждан развития событий. Считаю важным очертить конкретный круг вопросов и потребовать разъяснений от Генпрокуратуры, Специальной следственной службы", – подчеркнул Татоян.

Напомним, судья Григорян в мае этого года принял решение об освобождении из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности, инкриминируемой экс-президенту статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

Судейский корпус в Армении напуган? Юристы предупреждают о последствиях травли Григоряна>>

Через несколько дней в отношении судьи было возбуждено уголовное дело по статье "служебный подлог" за деяния, совершенные в сентябре 2018 года. Высший судебный совет приостановил полномочия судьи Давида Григоряна и дал согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении Григоряна.

По теме

Судья Давид Григорян отвергает выдвинутое против него обвинение – адвокат
Кочарян под арестом, но дело вести некому – адвокаты считают ситуацию патовой и абсурдной
Мера пресечения в отношении судьи Давида Григоряна пока не избрана
Апелляционный суд счел необоснованным обыск в кабинете судьи Давида Григоряна
Теги:
Арман Татоян, Новости Армения, дело, Григорян, судья, Генпрокуратура, омбудсмен, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik