16:26 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
734711

Эдмон Марукян сообщил, что его партия считает конституционный референдум незаконным и не собирается становиться "мальчиком для битья" во время агитационной кампании.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Партия "Просвещенная Армения" не намерена участвовать в антиагитации конституционных реформ, поскольку считает весь процесс проведения изменений в Конституции незаконным, сообщил во вторник лидер партии Эдмон Марукян.

ЦИК Армении утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению 5 апреля в стране конституционного референдума. Агиткампания стартует 17 февраля и завершится 3 апреля. Штаб "За" возглавит министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

"Власти ждут формирования противоположного фронта: в этом случае все обвинения обрушатся на оппозицию, и реформы будут проведены. Предвыборная кампания будет на руку правящим властям, и мы не намерены идти на это", - подчеркнул лидер партии.

Марукян призвал политические силы проигнорировать процесс и не становиться "мальчиками для битья" для действующих властей, а также не способствовать генерации ненависти в стране. По его мнению, все проводящие антиагитацию лица, в конце концов, станут антигероями.

Градус эйфории на референдуме и бывшие: сможет ли Пашинян "разогнать" КС>>

"В последний раз слово "контр" я слышал от своего деда, теперь же оно звучит с трибуны парламента, правительства и прочее", – отметил он.

Лидер партии добавил, что у партии нет соответствующего количества голосов в парламенте, чтобы обратиться в КС. К "Процветающей Армении" партия не обращается, поскольку эта партия неоднократно заявляла о неприсоединении к сбору подписей. Марукян отметил, что его партия неоднократно предлагала изменения в ряде законов, однако власти не приняли их, следовательно, для них более приемлема Конституция, написанная главой КС Грайром Товмасяном и третьим президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Конституцию необходимо изменить, нам нужна демократическая конституция. Но все должно быть в рамках закона. А сейчас под соусом демократии пытаются преподнести юридический беспредел, позабыв о том, что демократия требует верховенства закона", – подчеркнул лидер партии.

Отметим, 6 февраля на внеочередном заседании парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума. 9 февраля президент Армении Армен Саркисян, на основе решения парламента, подписал указ о проведении 5 апреля референдума по конституционным изменениям.

Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)

По теме

На конституционный референдум в Армении будет потрачено более $5,5 млн. - ЦИК
Градус эйфории на референдуме и бывшие: сможет ли Пашинян "разогнать" КС
Центризбирком Армении назвал сроки агитации по конституционному референдуму
Теги:
Армения, парламент, референдум, Просвещенная Армения, Эдмон Марукян



Главные темы

Орбита Sputnik