16:47 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
2258416

Не следует полагать, что положительный результат референдума уже в кармане властей. Есть несколько причин и факторов, которые усложняют их задачу.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Властям Армении предстоит мобилизовать общество в преддверии конституционного референдума. Учитывая, что тема в восприятии общественных масс не столько актуальна, решить эту задачу сейчас не так легко. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. До этого соответствующее решение было принято парламентом 6 февраля.

Багдасарян далек от мысли, что положительный результат референдума уже в кармане властей. Есть несколько причин и факторов, которые усложняют эту задачу.

"К примеру, в отличие от выборов в Национальное Собрание, где выбирают правящую политическую силу, а потому – и правительство, референдум, целью которого является отправить в отставку главу Конституционного суда, является куда менее важным вопросом с точки зрения рядовых граждан. В таких случаях явка невысокая", - сказал Багдасарян.

Армения – исключение в постсоветском "движняке" - Гаспарян о ситуации с КС>>

Проект поправок в Конституцию, разработанный парламентской фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до конституционной реформы 2015 года. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Премьер Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Товмасян "не должен быть" главой КС. Он убежден, что Товмасян был избран незаконным путем и потому должен быть смещен. Вокруг председателя КС сейчас сплотились практически все оппоненты Пашиняна.

По мнению политолога, будет сформирован фронт и специальный штаб "Нет". Это в основном представители бывших властей, обладающие громадными финансовыми и информационными ресурсами.

"Не сомневаюсь, что они начнут активную контрпропаганду, задействовав все свои материальные и пропагандистские ресурсы", - говорит Багдасарян.

В этих условиях руководству страны нужно суметь объяснить и обосновать общественности, что вопрос не только и не столько в Конституционном суде, а в закреплении результатов и идей "бархатной революции" 2018г. Если смогут убедить в этом, то активность на голосовании будет большая.

"Противники же будут стремиться к тому, чтобы как можно больше граждан бойкотировали голосование. Как известно, для принятия конституционных поправок нужно, чтобы за них проголосовали как минимум 650 тысяч человек. Следовательно, оппозиции достаточно просто удержать граждан от участия в голосовании", - говорит наш собеседник.

Эксперт заметил, что уже сейчас из уст оппонентов звучат прогнозы о неизбежной фальсификации итогов референдума. Делается это с той целью, чтобы в перспективе попытаться представить поправки в Основной закон нелегитимными.

Говоря о мотивах премьер-министра, который ставит целью во что бы ни стало избавиться от главы КС, Багдасарян заявил, что считает объяснения Пашиняна искренними. С его точки зрения, Пашинян не лукавит, когда говорит о грубых нарушениях при избрании Товмасяна.

Что же касается позиции президента, подписавшего указ о назначении даты голосования, то, по мнению Багдасаряна, Армен Саркисян изложил довольно любопытную точку зрения в своем последнем интервью. Президент в несколько завуалированной форме призвал правительство взглянуть в глаза реальности.

"Действительно, референдум стоит оценивать положительно в том плане, что он позволит правящей команде отказаться от пока еще существующих остатков эйфории и по-новому взглянуть на реалии, сделать соответствующие выводы", - полагает эксперт.

Президент Армении не должен допустить ошибки — экс-омбудсмен о референдуме по КС>>

На прошлой неделе в интервью агентству "Медиамакс", газете "Аравот" и телеканалу "Шант" Саркисян заявил, что не считает референдум крайней мерой. Более того, практика обращения к мнению народа в XXI веке является "очень ценной". По словам президента, очень важно, образно говоря, спуститься с небес и начать общаться с народом, услышать его реальное мнение.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)

По теме

Власти уже ищут новых судей КС Армении — СМИ озвучивают конкретные имена
Армен Саркисян согласен с проведением референдума – Пашинян просит судей КС уйти
"Мнение у меня есть, но не могу его озвучить": Саркисян о ситуации вокруг КС Армении
Теги:
Пашинян Никол, конституционные реформы, Конституционный суд Армении, конституция, референдум по Конституции, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik