00:52 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
40024

Мукучян заявил, что у ЦИК одна миссия – организовать выборы в соответствии с избирательным законодательством. При этом уклонился от вопроса взаимоотношений с властью.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. На конституционный референдум в Армении будет потрачено порядка 2,5-2,7 миллиарда драмов (порядка 5-5,5 миллионa долларов). Об этом в беседе с журналистами заявил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

Он считает, что на референдум будет потрачено приблизительно столько же средств, сколько было потрачено в ходе парламентских выборов в декабре 2018 года. Мукучян заметил, что во время выборов было организовано 2100 избирательных участков, и, возможно, столько же будет и на референдуме.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, по словам Мукучяна, необходимо участие ¼ граждан, имеющих право голоса, а для законности его результатов необходимо не менее 50% проголосовавших в пользу одного из вопросов. Он добавил, что процессы будут протекать как и раньше, списки избирателей будут уточнены и опубликованы, а в сроки, предусмотренные для предвыборной компании, ЦИК будет следить за соблюдением равных возможностей для агитации.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, доверяет ли ему сегодняшняя власть, учитывая, что премьер-министр Никол Пашинян ранее неоднократно критиковал его и обвинял в фальсификациях, Мукучян не стал конкретно отвечать.

"У нас одна миссия – организовать выборы в соответствии с избирательным законодательством. Это наш приоритет, и все процессы пытаемся организовать в сроках, предусмотренных законoм и по его требованию", – сказал он.

Отметим, что 6 февраля на внеочередном заседании парламент Армении принял решение о проведении референдума. 9 февраля президент Армении Армен Саркисян, на основе решения парламента, подписал указ о проведении 5 апреля референдума по конституционным изменениям.

Зачем нужен референдум и в чем "фишка" Ваге Григоряна: адвокат раскрыл скобки>>

Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
Теги:
референдум, ЦИК



Главные темы

Орбита Sputnik