16:53 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
12681616

Карапет Бадалян рассказал, почему именно сейчас гражданам Армении необходим референдум по конституционным изменениям.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Предстоящий весной этого года референдум позволит разрешить кризис вокруг Конституционного суда Армении, благодаря этому еще одна ветвь власти станет демократичной. Об этом в понедельник на встрече с журналистами заявил адвокат Карапет Бадалян.

Адвокат Карапет Бадалян на пресс-конференции (10 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Janna Poghosyan
Адвокат Карапет Бадалян на пресс-конференции (10 февраля 2020). Еревaн

Отметим, 5 апреля текущего года в Армении пройдет референдум по конституционным изменениям. Референдум, по сути, предлагает гражданам Армении ответить на вопрос, стоит ли прекращать полномочия председателя и членов Конституционного суда, назначенных до конституционных реформ 2015 года, то есть при прежней власти. Не подпадают под это изменение только двое из девяти действующих судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

По словам Бадаляна, благодаря предстоящему референдуму представители КС будут назначены посредством честных выборов, а не фальсификаций.

Он считает, что именно сейчас гражданам Армении необходим референдум по конституционным изменениям. После "бархатной революции" 2018г. в стране изменились две главные ветви власти — законодательная и исполнительная, однако судебная оставалась прежней.

Адвокат в действующем составе КС особо отметил судью Ваге Григоряна, подчеркнув, что он "единственный, кто честно рассказал обо всех проблемах этого института, не скрывая ничего от народа".

"Смелее Ваге Григоряна в истории КС еще никого не было", - отметил адвокат.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, почему на запросы СМИ в Конституционном суде отвечают, что Григорян с момента вступления в должность, с июня 2019-го, пропускает заседания КС и не ходит на работу, Бадалян заявил: это манипуляция.

"Григорян нормально ходит на работу и занимается тем, чем должен. Это очередная ложь тех, кто незаконно занимает должности в КС", - ответил Бадалян.

Примечательно, что Карапет Бадалян был одним из 12 адвокатов, который вместе с адвокатом, ныне судьей Конституционного суда Армении Ваге Григоряном занимался защитой членов вооруженной группы "Сасна Црер", захватившей летом 2016г. полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване. Бадалян также недолгое время занимался защитой активистов движения "Рестарт", которым было предъявлено обвинение за попытку похищения блогера Нарека Маляна в 2019 году.

Напомним, Ваге Григорян был избран членом КС 18 июня 2019 года. 20 июня Григорян в ходе церемонии принятия присяги судьи КС заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)

По теме

Армен Саркисян согласен с проведением референдума – Пашинян просит судей КС уйти
Президент Армении подписал указ о проведении референдума - назначена дата
Приготовления к референдуму начались? Глава ЦИК встретился со спикером НС Мирзояном
Марукян заявил об угрозах после критики решения властей о референдуме
Референдум по Конституции станет для Пашиняна промежуточным тестом - политтехнолог
"Послушайте оперу, успокойтесь": Пашинян призвал армян из-за рубежа приехать на референдум
Теги:
Конституция, Конституционный суд Армении, конституционные реформы, референдум по Конституции, Ваге Григорян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik