13:32 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
55257

Предлагаемые изменения могут иметь долгосрочные последствия для функционирования конституционных институтов, обеспокоены в ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает власти Армении запросить мнение Венецианской комиссии по конституционным изменениям. Об этом говорится в заявлении комиссии.

Изменения в Конституции могут сказаться на работе конституционных органов Армении на годы вперед, говорится в заявлении.

"В этом контексте, мы призываем власти Армении как можно скорее запросить мнения Венецианской комиссии – экспертного органа Совета Европы по конституционному праву. Мнение комиссии можно получить очень быстро, применив процедуру срочности, и мы считаем, что оно окажется полезным для всех, включая граждан Армении, если такое изменение будет вынесено на референдум", - говорится в заявлении ПАСЕ.

6 февраля парламент Армении решил провести внеочередное заседание, чтобы обсудить пакет законодательных изменений. По этим изменениям, принятие закона будет проходить без обязательной экспертизы Конституционного суда (который проверяет их соответствие Конституции) и без подписи президента.

Это может изменить процедуры пересмотра и самой Конституции, говорится в заявлении. Кроме того, по предлагаемым изменениям, могут завершиться полномочия и нескольких судей КС, напоминают содокладчики ПАСЕ по Армении Андрей Ширчель (Словения) и Киммо Килюнен (Финляндия).

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян и члены парламентского большинства (блока "Мой шаг") не раз заявляли о кризисе судебной системы в Армении. По их словам, большинство судей, в том числе в Конституционном суде, были назначены при прежней власти, поэтому не отражают мнения народа. Они предложили судьям компромиссный вариант – покинуть свои должности в обмен на пожизненную пенсию, равную их зарплате. Но председатель суда Грайр Товмасян заявил, что не уступит этим требованиям. В связи с его деятельностью уже возбуждено два уголовных дела: одно – о незаконном присвоении недвижимости нотариальных контор (в его бытность министром юстиции), другое – о порядке его избрания председателем Конституционного суда. Его избрал предыдущий парламент, сделав это до вступления в силу ряда изменений в Конституции (9 апреля 2018 года) и забронировав за Товмасяном эту должность (пока ему не исполнится 65 лет).

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

"Уважайте судебную власть": члены Конституционного суда выступили с общим заявлением
Оценку действиям парламента Армении даст история – Грайр Товмасян
Чьи "грехи" тяжелее, или Как власти упустили реальный шанс "прижать" Товмасяна
Вопрос референдума можно будет поднять лишь после провала проекта конституционных реформ
Теги:
Конституция, ПАСЕ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik