18:55 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Конституционные реформы в Армении (47)
1382338

Депутаты от парламентской фракции "Мой шаг" предлагают прекратить полномочия всех "старожилов" Конституционного суда Армении.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Депутаты парламента Армении составили проект поправок к Конституции страны. С этой законодательной инициативой выступили свыше 30 депутатов от фракции "Мой шаг".

Согласно проекту, предлагается прекратить полномочия всех судей КС, назначенных до конституционной реформы 2015 года. Иначе, считают депутаты, создается несоответствие между сроками полномочий судей: те, кто был назначен по Конституции 1995 года, работают до 70 лет, а те, кто назначен по конституции 2005-го – до 65 лет. Между тем, у тех, кого назначили после 2015 года, полномочия ограничены 12 годами. В случае принятия парламентом поправок к Конституции, решение, согласно Основному закону, должно быть направлено в КС.

Этот проект уже прокомментировал Амрам Макинян - адвокат председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Исключить давление: Венецианская комиссия о ситуации вокруг Конституционного суда Армении>>

Как отметил Макинян на своей странице в Facebook, еще два дня назад он заявил, что парламентское большинство не прислушается к призывам из Венеции и Страсбурга, и не отступит от намерения вмешаться в работу Конституционного суда. И вот, по словам адвоката, еще не закончив первый ход этой "двухходовки", парламентское большинство составило проект изменений в Конституции, на основе которого одна политическая сила сможет единолично менять Конституцию и прекращать деятельность Конституционного суда.

"Любой человек с правовым образованием или даже средним уровнем понимания права, прекрасно осознает отрицательные последствия этих действий фракции "Мой шаг" для нашей государственности. Хочу спросить своих коллег-юристов: видели ли вы когда-либо такой яркий пример свержения конституционного строя со стороны парламента?" - говорится в заявлении.

Заметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял о кризисе судебной системы в стране. В отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна было возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года. А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде.

Тема:
Конституционные реформы в Армении (47)

По теме

Миллионы "Грайру Товмасяну энд компани": Наира Зограбян раскритиковала проект властей
"Ничего скрывать не будем": защита главы КС готовит иск против Пашиняна
Председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну предъявлено обвинение
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд Армении, Мой шаг, адвокат, Грайр Товмасян, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik