01:09 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
85163

Бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян прокомментировал в беседе со Sputnik Армения сделанное им же сегодня заявление. По его словам, если власти не примут его условий, он в Армению не вернется. Сейчас он ждет ответа от премьер-министра.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Бывший Генпрокурор Армении Геворк Костанян готов вернуться в Армению при условии, что ему предоставят возможность публично ответить на вопросы следствия. Об этом Sputnik Армения заявил сам Костанян, ныне находящийся за пределами страны.

Власти Армении не дают ему вернуться в страну, добавил он.

Решение об аресте Геворка Костаняна останется в силе — суд отклонил апелляцию>>

Ранее Костанян предложил провести публичное обсуждение у премьер-министра или при его участии, а также с участием руководителя Специальной следственной службы и генерального прокурора, ученых-юристов и международных экспертов. При обеспечении этих условий Костанян готов ответить на вопросы следствия по прямому включению. Международных специалистов и дипломатов Костанян готов пригласить сам, оставив властям только проведение обсуждения.

Нынешние власти, добавил он, заявляли, что действуют прозрачно, однако следственные органы, по его оценке, всячески скрывают свои сведения от общества, называя их тайной следствия.

"Да, я хотел вернуться и рассказать всю правду нашему народу, а не следствию, потому что следствие очень хорошо знает всю правду. Я хочу, чтобы общество оценило те тексты, которые распространяет следственный орган. Под этими текстами никаких реальных доказательств нет", – заявил Костанян.

К такому убеждению он пришел, когда получил статус обвиняемого, а значит — и возможность ознакомиться с материалами следствия.

"Я настолько уверен, что решил прийти и все представить публично", – заявил он.

В раскрытии этого дела (об убийстве 10 человек на демонстрациях 1 марта 2008 года в Ереване), Костанян предложил властям свою профессиональную поддержку. И если власти заинтересованы в раскрытии настоящих виновников, они должны принять его предложение, считает Костанян.

"Но если человеку предъявляют обвинение, то закрывают ему возможность выезда, или арестовывают. Это все для того, чтобы люди не могли говорить. Ради этого и решил всем поделиться с обществом", — добавил он.

В беседе со Sputnik Армения Костанян подчеркнул: если власти не примут его условий, он в Армению не вернется. Чтобы принять решение, он ждет ответа властей, в частности премьер-министра, потому что в своем заявлении он обратился к нему, а не к следствию.

Напомним, в сентябре 2019 года Костаняна пригласили на допрос по делу 1 марта, но следствие объявило, что Костанян находится за границей и приедет через 15-20 дней. Затем, 24 ноября, ему предъявили обвинение. Когда Костанян не явился в Армению, Специальная следственная служба объявила его в розыск, представив ходатайство о его аресте.

По материалам обвинения, 1-2 марта 2008 года Костанян потребовал задним числом составить и ввести в оборот документы, обосновывающие правомерность действий силовых ведомств. В то время Костанян был полпредом правительства Армении в Европейском суде по правам человека, а со 2 июля 2008 года – помощником президента Армении.

Выводить из игры судей не собираются: прокурор по делу Кочаряна ответил на обвинения>>

В частности, по указанию Костаняна и Геворка Мгеряна (тогда - помощник президента Армении) руководители полиции составили и распространили документы о том, что за день до начала демонстраций, 29 февраля, полиция получила от своих сотрудников и от Службы нацбезопасности данные о том, что демонстранты вооружены огнестрельным оружием, взрывчаткой, металлическими прутьями и дубинками. Тем не менее, официально эти данные нигде не фигурировали ни во время событий, ни сразу после них, а появились лишь несколько месяцев спустя.

По теме

Скрываются не только в России: генпрокурор о беглых армянских экс-чиновниках
Громкие уголовные дела в Армении: кто оказался под следствием в 2019 году
Следствие уточнило, в чем конкретно обвиняется Геворк Костанян
Теги:
Новости Армения, Армения, Генпрокурор, Геворк Костанян



Главные темы

Орбита Sputnik