12:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)
178229

По словам политолога Сурена Суренянца, в Армении наступил кризис серьезных политических дискуссий.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Ручка не может быть серьезным политическим аргументом в ситуации вокруг Конституционного суда Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц, комментируя последние развития в стране.

Ранее, в ходе большой пресс-конференции 25 января в Капане, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что глава Конституционного суда Грайр Товмасян предлагал ему свои услуги. Товмасян отреагировал на заявление премьера довольно жестко, пригрозив подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением. Пашинян обещал очень скоро опубликовать доказательства, предупредив, что "удар будет непропорционально сильным".

На следующий же день премьер-министр в качестве доказательства обнародовал фотографию "элитной" ручки, которую позаимствовал у Товмасяна в мае 2018-го на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан". Глава КС отказался потом ее забирать. При этом Пашинян утверждает, что Товмасян обращался к нему в исключительно льстивой манере, постоянно называя его "джан" и заискивая перед ним.

Суренянц отметил, что ожидал увидеть от Пашиняна увесистое доказательство против главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. "Мне очень жаль, что в нашей стране сейчас кризис серьезных политических дискуссий. История с ручкой — сама по себе бытовой повод и никак не может быть серьезным аргументом в ситуации вокруг КС", - отметил Суренянц.

При этом политолог подчеркнул "неуместность попыток героизировать Грайра Товмасяна, ведь он собирательный образ прежнего режима, который всячески содействовал узурпации власти и ее долговечности".

Отметим, история с ручкой, рассказанная Пашиняном, вызвала неоднозначную реакцию в обществе, многие сочли приведенные Пашиняном аргументы несостоятельными и никак не доказывающими, что Товмасян предлагал ему свои услуги в каком-либо качестве. Премьеру пришлось объясняться, и он выложил еще один пост в Facebook, в котором пояснил, что его шокировала дороговизна ручки. "Фактически, человек, занявший пост главы КС путем мошенничества, преподнес подарок новому премьер-министру страны, сопроводив это тонким намеком на то, что он "иджеванский зять" (сам Пашинян родом из Иджевана – ред.). В стране, где есть традиция кланового управления, это очень важный нюанс. Что это, если не предложение своих услуг в обмен на сохранение поста?" – написал Пашинян.

Уже 27 января Пашинян решил еще раз дать разъяснения. Прямой эфир через Facebook, озаглавленный "Беседа с гражданином касательно ситуации вокруг Конституционного суда и важности мелочей", Пашинян начал с демонстрации известной черной руки, которая не уходит с повестки соцсетей. После этого премьер отметил, что должен представить детали для выстраивания в глазах общественности полноценной картины действительности.

"Я был в шоке, узнав стоимость ручки": Пашинян о доказательстве против Товмасяна>>

Как подчеркнул Пашинян, глава КС и собственно Конституционный суд осознали, что новая власть не намерена покрывать допущенные ими ранее фальсификации, начался процесс поиска ими защиты, за пределами страны весь этот процесс представляется как политическое преследование, более того делаются политические заявления против действующей власти.

По словам Пашиняна, выборы председателя КС были проведены с нарушениями и фальсификациями. "Ручка - всего лишь символ того, что мы не идем на беспринципные компромиссы. Мы могли сделать так, чтобы глава КС был таким, как во все прежние времена, но пошли принципиально другим путем. Мы не захотели иметь марионеточный КС. Вот почему эта деталь важна", - сказал Пашинян, держа в руке ручку.

"Вот почему я захотел, чтобы вы знали правду. Поскольку дьявол кроется в мелочах, мне захотелось представить вам деталь. Расставьте детали по порядку, и вопросов не будет. А моя политическая оценка заключается в том, что избранный посредством фальсификаций человек не может занимать должность председателя КС или какую-либо иную должность, поскольку он будет торпедировать развитие страны. Я рад, что не пошел по пути закулисных договоренностей, чтобы иметь контролируемую ситуацию", - сказал Пашинян, демонстрируя ручку и выразив уверенность в том, что с его оценкой согласен и народ Армении.

Напомним, заявления Пашиняна о ручке не показались убедительным доказательством и самому Товмасяну. Заявленные 20 дней он ждать не стал и поручил команде адвокатов составить исковое заявление против главы армянского правительства.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)

По теме

Товмасян ознакомился с "несоразмерным ударом" Пашиняна и поручил подготовить иск — адвокат
Не трогай дочь Товмасяна: партия Пашиняна осудила пост депутата от "Моего шага" в Facebook
"Меня от его "джанов" коробит": Пашинян рассказал про лесть Товмасяна и показал ручку
После Капана и истории с ручкой: Ванецян предложил правящей партии поменять премьера
Теги:
эксперт, Пашинян Никол, Армения, Грайр Товмасян



Главные темы

Орбита Sputnik