07:47 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
2720712

Продлившаяся несколько часов пресс-конференция кроме утомительной серьезной части запомнилась также курьезами. Пашинян был щедр не только на слова, но и на жесты.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik, Нана Мартиросян. Очередная пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшаяся в субботу в Капане, продлилась пять часов пятнадцать минут.

Глава правительства ответил почти на все вопросы, однако не побил собственный рекорд в 5,5 часов. Премьер, который в свое время сам занимался журналисткой и редакторской деятельность, честно признался: ему нравится в обществе представителей СМИ, он чувствует себя как в семейном кругу.

Настроение у Пашиняна было приподнятое, не обошлось без курьезов и забавных инцидентов. Премьер часто шутил, а когда ему задали вопрос, не боится ли он, что экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян выполнит обещание и расскажет известную ему "информацию", Пашинян призвал журналистов посмотреть один из скетчей популярной юмористической передачи "Каргин ахордум" ("Крутая передача").

Пашинян вспомнил сюжет, персонаж которого (его роль играет нынешний мэр Ереван Айк Марутян) шантажирует всех знакомых одной фразой: "Я все про тебя знаю!" Шустрый парнишка так недурно зарабатывает, но в конце оказывается в курьезной ситуации, узнав правду о себе же от очередной своей жертвы.

Подводя поучительную историю к ответу на вопрос, Пашинян нечаянно оговорился и признался, что именно он помирил Марутяна и Мкртыча Арзуманяна (юморист, шоумен Каргин Мко, в партнерстве с которым Каргин Айко и готовил эту любимую в народе передачу).

Если Сорос был угрозой, почему фонд не закрывали? Пашинян раскритиковал бывшую власть>>

"Все, кто говорят "знаю всё, всё, всё", могут стать героями скетча Айко и Мко, отношения которых недавно наладил (глагол "наладились" Пашинян использовал в первом лице.- ред.)", - сказал премьер.

И если миротворческая миссия Пашиняна в отношениях Айко и Мко увенчалась успехом, то с местными журналистами все сложилось несколько драматично. Во время пресс-конференции премьера журналист с "символичным" для армянской общественности именем и фамилией — Самвел Алексанян (так зовут известного бизнесмена, экс-депутата парламента Армении) — едва не поругался с коллегой, поскольку не совпали их бизнес-интересы.

"Не ссорьтесь хотя бы на глазах всей страны", – пошутил глава кабмина.

Хоть премьеру и удалось пресечь перепалку, но "ускользнуть" от долгой речи Алексаняна не получилось. Если до этого журналисты были вынуждены порядка двух часов слушать его представление ста фактов о новой Армении, то теперь сам Пашинян с трепетом и скорбным выражением лица ожидал своей очереди что-то сказать.

Когда же наступил его черед, то Пашинян был щедр не только на слова, но и на жесты. Он не только рассказал, но и очень красочно показал, чем отличается его костюм, от костюма третьего президента Сержа Саргсяна.

Как выяснилось, в его карманах нет миллионов. Журналистам особо понравилась поза, в которой премьер показывал пустые карманы.

Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопрос про разницу костюма во время пресс-конференции (25 января 2020). Капан
© Photo : press office of the Government of RA
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопрос про разницу "костюма" во время пресс-конференции (25 января 2020). Капан

Как выяснилось, красочное представление премьера проморгали некоторые из журналистов, и это не мог не заметить сам Пашинян. Когда ему повторно задали один и тот же вопрос, он не выдержал и упрекнул журналиста в невнимательности.

"Я говорю, а вы сидите в своих телефонах и чатитесь невесть с кем", – сказал он, и зал поддержал премьера хохотом.

Вторая волна смеха охватила публику, когда Пашинян в очередной раз вспомнил зампреда Республиканской партии Армении (РПА) Армении Армена Ашотяна. Отвечая на заявление лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о том, что власти утратили кредит доверия народа, Пашинян призвал оппозиционеров говорить о яблоках и грушах, иначе удостоятся участи Ашотяна.

На уточняющий вопрос журналистов, о какой именно "участи" идет речь, премьер ответил: "О творческой". Он явно намекал на то, что Ашотян пишет и записывает песни.

И как он ни просил журналистов напоследок задать ему позитивный вопрос, чтобы на веселой ноте завершить пресс-конференцию, этого не произошло. Точку в мероприятии поставило именно упоминание "горячо любимого" премьером Ашотяна.

По теме

"Грайр Товмасян предлагал мне свои услуги" - Пашинян
Никаких "полу" в Армении не должно быть – Пашинян ответил Левону Тер-Петросяну
Пусть все кандидаты в президенты Карабаха скажут, признают ли наследие Саргсяна - Пашинян
Пашинян не исключил встречи с Алиевым в Мюнхене
Пашинян назвал сроки своего официального визита в Москву
Пашинян не хочет брать на себя ответственность в карабахском вопросе – зампред РПА
Теги:
Армения, пресс-конференция, курьезы, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik