13:15 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.39
  • GBP619.28
  • EUR520.92
  • RUB7.28
Политика
Получить короткую ссылку
Смерть главы СНБ Георгия Кутояна (30)
994939

В СК заявили, что Кутоян погиб в результате огнестрельного ранения в висок. Возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Ереванская квартира, в которой в пятницу было найдено тело бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении — 38-летнего Георгия Кутояна, принадлежала не ему, а его тестю — Татулу Бишаряну. Об этом корреспонденту Sputnik Армения рассказал сосед, житель этой многоэтажки в квартале "Ераз" по улице Паруйра Севака.

Мужчина узнал о смерти в доме, где он проживает, от корреспондента Sputnik Армения. "Его (Георгия Кутояна. - ред.) я лично не знал, был знаком с его тестем — Татулом Бишаряном. Насколько мне известно, это была квартира тестя", - рассказал сосед.

Между тем после появления информации о смерти Кутояна возле здания, где произошел инцидент, собрались представители многочисленных СМИ. Работавшие на месте происшествия правоохранители не пропускали журналистов к подъезду дома, более того, они даже жителям здания не разрешали проехать на парковку. Впрочем, жители дома и сами, заметив огромную толпу людей с камерами и микрофонами, пытались скрыться.

Машина Скорой помощи, стоявшая возле здания больше двух часов, увезла тело Кутояна около 17:30 часов. После этого из здания вышел бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян.

"Господа журналисты, не знаю, что можно комментировать в этом случае. Воздерживаюсь от всяких оценок и комментариев", - сказал он и поспешно удалился.

Несколько минут спустя вышел и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян. Он не мог сдержать рыданий. Глава КС не подошел к журналистам, сразу сел в машину и уехал.

Сержа Саргсяна потрясла смерть бывшего главы СНБ Армении>>

Представитель Следственного комитета Артур Меликян заявил, что Кутоян погиб в результате огнестрельного ранения в висок. В комнате были найдены многочисленные пули и гильзы, а также повреждения на стенах. "На месте инцидента обнаружен пистолет "Глок". Это оружие он получил в качестве награды от руководителя СНБ Армении", — сказал Меликян, отметив, что экспертиза выяснит, принадлежат ли найденные боеприпасы тому же пистолету.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Армении. "Может быть убийство или инсценировка самоубийства, есть многочисленные версии. В дальнейшем с помощью следственных действий и экспертиз общая картина прояснится", — сказал Меликян. Экспертиза также должна показать, был ли в крови погибшего алкоголь.

Согласно данным следствия, тело Кутояна обнаружила его жена — 31-летняя Асмик Бишарян, по возвращении домой. На данный момент проводятся следственные действия с участием жены и отца покойного — Карена Кутояна. На месте кроме них и специалистов правоохранительных органов никого не было.

У Кутояна остался четырехлетний сын. Он был главой СНБ в 2016-2018 годах. Во время его назначения некоторые СМИ заострили внимание на факте, что Кутоян не имел опыта работы в силовых органах. За плечами Кутояна опыт работы в генеральной прокуратуре, в офисе защитника прав человека и в ряде университетов Армении. С 2011 по 2016 годы был помощником президента Сержа Саргсяна.

Тема:
Смерть главы СНБ Георгия Кутояна (30)

По теме

У тела экс-главы СНБ Кутояна нашли пустую бутылку коньяка и пистолет – СМИ
Тело Георгия Кутояна обнаружила супруга — СК сообщил новые подробности громкого дела
"Это плохой знак для государства": бывший омбудсмен Армении о смерти Кутояна
Кутоян не был похож на человека, способного на суицид – ветеран спецслужб
Теги:
Армения, соседи, Георгий Кутоян



Главные темы

Орбита Sputnik