03:01 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
7536155

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос премиальных для военнослужащих, несущих боевое дежурство на границе.

ЕРЕВАН, 31 дек — Sputnik. Выплаты рядовым военнослужащим, несущим дежурство на боевых позициях, в этом году не только не понизились, но существенно повысились, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В соцсетях сейчас бурно обсуждается тема премий. Некоторые пользователи отмечают, что военнослужащие, несущие боевое дежурство на границе, получают намного меньше, чем члены правительства или сотрудники ереванской мэрии.

Пашинян на своей странице в Facebook пояснил, что в декабре 2018 года за счет экономии средств, предусмотренных по линии зарплат в системе Минобороны, военнослужащим, несущим боевое дежурство, были выплачены единовременные премии, средний размер которых составил 60 тысяч драмов (125 долларов).

Премьер отметил, что средства были сэкономлены благодаря, например, наличию вакантных рабочих мест, повышения эффективности штата.

По итогам 2019-го, в результате изменения этих обстоятельств, а также повышения зарплат в армии с середины этого года, объем сбережений оказался меньше. В результате в конце этого года (вместо 1.2 миллиарда драмов в 2018-м), оказалось возможным выделить 500 миллионов драмов, и с помощью этих средств поощрение получили лучшие военнослужащие.

В этом контексте он напомнил, что в среднем зарплата всех военнослужащих выросла на 10%. Кроме того, были увеличены надбавки тем, кто несет службу в особых условиях, а также были пересмотрены размеры денежного обеспечения военнослужащих срочной службы.

Армянская армия должна стать одной из самых "умных" в мире – Пашинян>>

Пашинян подчеркнул, что в итоге сумма, которую получают все военнослужащие, несущие боевое дежурство, не только не понизилась, но и существенно повысилась.

"Вчера на позициях в Ноемберяне я прояснил этот вопрос: в декабре прошлого года рядовые военнослужащие-контрактники, несущие боевое дежурство, получили премию в размере 60 тысяч драмов. А с июня этого года их зарплаты повысились на 18% или примерно на 25 тысяч драмов, а премии за службу на передовой – примерно на 8 тысяч драмов", - отметил премьер.

По его словам, в результате этих надбавок чистая сумма ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих контрактной службы повысилась примерно на 23 тысячи драмов. Следовательно, с июня они получили надбавку в размере 161 тысячи драмов (в расчет включены выплаты за июнь-декабрь).

Глава правительства Армении обратил внимание на тот факт, что речь в данном случае идет только о рядовом составе. А, к примеру, ежемесячный рост выплат для младшего офицерского состава составил примерно 70 тысяч драмов.

"Значит, по сравнению с единовременной выплатой в размере 60 тысяч драмов в прошлом году, рядовые в этом году получили в целом 161 тысячу драмов (рост – 168%). В следующем году, вместо 60 тысяч драмов, они получат 276 драмов, вновь благодаря ежемесячным выплатам (рост – 360%).

В этой связи премьер недоумевает, почему поднялась шумиха вокруг этого вопроса, и кто ее автор.

Напомним, повышение зарплат военнослужащим было одним из предвыборных пунктов блока Никола Пашиняна "Мой шаг".

По теме

Зарплаты военнослужащих в Армении повысились – премьер привел конкретные данные
За 24 часа мы удвоили численность армянской армии – Пашинян об учениях резервистов
Пашинян объяснил, каким видит будущее армянской армии
Как выросли зарплаты военнослужащих Армении
Теги:
Новости Армения, боевые позиции, дежурство, военнослужащие, премии, военный, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik