10:54 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
47411

Недопустимо ставить под сомнение неприкосновенность председателя Конституционного суда, говорится в заявлении адвокатов Товмасяна.

ЕРЕВАН, 27 дек – Sputnik. Защита председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, считает незаконным распространенное Генпрокуратурой сообщение по его делу.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, предъявленные Товмасяну обвинения касаются махинаций с недвижимостью в период, когда тот занимал пост министра юстиции, и, учитывая, что эти деяния не связаны с его полномочиями судьи или председателя Конституционного суда, "нет правовой необходимости в преодолении усложненной процедуры уголовного преследования".

"Сообщение содержит очевидное нарушение Конституции и конституционного закона, а также противоправные формулировки", - говорится в заявлении защитной группы Товмасяна, которое разместил на своей странице адвокат Амрам Макинян.

В заявлении отмечается, что согласно закону "О Конституционном суде", действия в отношении судей КС в рамках уголовного производства осуществляются с максимальным соблюдением конфиденциальности на досудебном этапе, уважением авторитета и независимости судебной власти. А это должно исключать любое прямое или косвенное вмешательство в судебную деятельность.

Ранее стало известно, что Товмасяну предъявлено обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". Максимальная санкция по указанной статье предусматривает шесть лет лишения свободы. Глава КС назвал происходящие вокруг него процессы не правовыми, а политическими. Он отказался давать показания.

КС Армении оказался в центре внимания в октябре, когда власти страны потребовали отставки председателя суда Товмасяна. В частности, 4 октября по предложению правящей фракции "Мой шаг" парламент решил обратиться к судьям КС с предложением объявить импичмент председателю суда. Во фракции сочли, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. КС отказался рассматривать это обращение.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
Теги:
Конституционный суд, Грайр Товмасян



Главные темы

Орбита Sputnik