17:12 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (223)
1243151

На решение Сената США о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи поступает реакция из Армении.

ЕРЕВАН, 12 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отреагировал на резолюцию Сената США о признании и осуждении Геноцида армян, поблагодарив ее авторов и остальных сенаторов. Соответствующее сообщении размещено на сайте МИД Армении.

"Сенат США единогласно принял резолюцию 150, в которой признается и осуждается Геноцид армян. Это решение является решающим шагом на пути к справедливости, правде и признанию Геноцида армян, это дань памяти жертвам и их достоинству. Мы благодарим сенаторов Роберта Менендеса, Теда Круза и всех членов Сената США", - говорится в сообщении.

Ранее, комментируя решение Сената, глава армянского правительства Никол Пашинян, назвал его "историческим".

В четверг в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Единогласным решением резолюция о признании Геноцида армян была одобрена.

"Воистину историческое событие": Никол Пашинян о резолюции Сената США по Геноциду армян>>

Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем.

Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян "или любого другого геноцида". 

Пока кто-то еще жив: автор резолюции по Геноциду заплакал и не смог закончить речь — видео>>

Палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. 

Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (223)

По теме

Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий — Пашинян
Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду
Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?
Вето Грэма - результат договоренности между США и Турцией: о какой сделке идет речь
Теги:
Геноцид, Новости Армения, МИД, США, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik