11:36 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (93)
48758

Правящая сила намерена превратить судебную систему в независимую ветвь власти, предложив судьям "пожать им руку".

ЕРЕВАН, 11 дек – Sputnik. Законопроект о добровольном выходе судей КС на пенсию стал "протянутой рукой" властей, сказал вице-спикер парламента Ален Симонян на брифинге в среду.

Национальное Собрание Армении на заседании в среду одобрило законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию.

"Армения была, можно сказать, захвачена Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. В политическом плане эти два человека создавали страну, которая должна была обслуживать сначала Кочаряна, потом Саргсяна и так снова. Судебная система была частью этого режима, она работала для ее обслуживания", - сказал Симонян.

Именно поэтому, по его словам, СМИ не раз заявляли о наличии политических заключенных, звонках судьям из Баграмяна 26 - резиденции президента.

Именно поэтому большая часть судебной системы должна быть пересмотрена.

"Народ Армении сменил власть, появилась проблема с законодательным органом, была попытка остановить народ Армении… Сейчас есть проблема судебной власти, это фиксируют не только представители правящей силы", - сказал Симонян.

Но когда делается шаг для решения этого вопроса, власти обвиняют в том, что они хотят подстроить систему под себя. Но если бы они этого хотели, то оставили бы все как есть.

"Мы хотим создать судебную систему, которая будет действовать независимо, как третья ветвь власти", - отметил Симонян.

Что касается предложения судьям уйти на пенсию, то это, по его словам, нужно расценивать как "протянутую руку".

"Рука протянута всем. Кто ее пожмет, я не знаю", - сказал Симонян.

Законопроект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, оппозиция обвиняет власти в том, что его цель — добиться отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (93)
Теги:
закон, власть, вице-спикер, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik