19:06 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
Политика
Получить короткую ссылку
54445

Национальное Собрание Армении провело голосование по законопроекту, который предусматривает досрочный выход членов Конституционного суда на пенсию.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Парламент Армении в среду утвердил во втором чтении законопроект о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию. За проект высказались 82 депутата, против – 34.

Голосование по законопроекту в первом чтении состоялось 10 декабря. В пользу проекта высказались 74 депутата, против – 27, еще трое воздержались.

Ранее правительство Армении предложило новую модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Законопроект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, поскольку в этом сегменте его считают "антиконституционным".

Практически все противники проекта считают, что его цель — добиться впоследствии отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении.

Миллионы "Грайру Товмасяну энд компани": Наира Зограбян раскритиковала проект властей>>

Напомним, в начале октября этого года парламент предложил судьям Конституционного суда отправить в отставку председателя КС Грайра Товмасяна. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного субъективного отношения к делу.

Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

По теме

Ашотян сообщил, что следователь ССС изъял из офиса РПА документы по Грайру Товмасяну
Никакой политики нет: глава следственного органа о ситуации с Грайром Товмасяном
Глава крупнейшей европейской партии прокомментировал ситуацию вокруг КС Армении
Уйди на пенсию, заплатим: правительство предлагает главе КС расстаться "полюбовно"
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, пенсия, закон, Армения, парламент, Грайр Товмасян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik