20:10 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (98)
60526

Депутат парламента Армении Наира Зограбян прокомментировала проект властей о досрочной отправке членов Конституционного суда на пенсию.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Властям Армении не нравится состав Конституционного суда и, особенно, его председатель. Но это не значит, что налоги граждан должны идти на оплату пенсий судьям, а не на решение острых проблем. Такое мнение депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян высказала во вторник в парламенте, во время обсуждения проекта о досрочном выходе судей КС на пенсию.

Ранее правительство Армении предложило новую модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе.

"Говорить, что мы "с ума сходим" за Грайра Товмасяна и "шестерку" судей КС, было бы преувеличением. Это не так. Но мы хотим, чтобы в нашей стране процессы были исключительно правовыми, чтобы не было никакого политического прессинга, как это случалось в прошлом", - сказала Зограбян.

Депутат сообщила, что, согласно проекту, государство ежегодно должно выплачивать "Грайру Товмасяну энд компани" 630 миллионов драмов, и это делается лишь для того, чтобы они "разошлись по домам".

Зограбян недоумевает, почему эти средства должны быть направлены на выплату пенсий судьям, а не на решение первоочередных проблем, например, на ремонт школ.

"Придется заплатить, чтобы вы ушли": Судей КС поставили перед тяжелым выбором>>

Депутат с трибуны парламента показала фотографии полуразрушенных зданий школ в ряде сел Гегаркуникской области и Ванадзора. По ее словам, именно в таких условиях там сейчас учатся дети.

Законопроект обсуждается пока в первом чтении. В случае принятия, закон вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.

Напомним, в начале октября этого года парламент предложил судьям Конституционного суда отправить в отставку председателя КС Грайра Товмасяна. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного субъективного отношения к делу.

Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (98)

По теме

ССС имеет право допрашивать Грайра Товмасяна — Сасун Хачатрян
Получены данные о том, что Грайр Товмасян злоупотребил своими полномочиями – СК Армении
Дело Грайра Товмасяна: хронология событий
Конституционный суд Армении критикуют люди, чаще всех обращавшиеся туда - судья
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, пенсия, проект, власти, Наира Зограбян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik