02:46 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Вывеска над входом в здание Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн

"Придется заплатить, чтобы вы ушли": Судей КС поставили перед тяжелым выбором

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
241923

Минимальная пенсия в Армении в будущем году увеличится, составив 26 500 драмов. Между тем, для решения кризиса в КС судьям предлагают пенсии в размере более 1 миллиона драмов в месяц.

ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Судьям Конституционного суда Армении (КС) будут платить более одного миллиона в месяц за досрочный уход на пенсию. Проект Минюста вызвал достаточно бурный отклик среди общественности. Sputnik Армения попытался разобраться в вопросе, представив мнения специалистов области.

Министерство юстиции Армении представило в августе текущего года "Проект поправок в закон о КС", по заключительному положению которого, судьям Конституционного суда предлагается досрочный уход в отставку.

То есть, в случае выхода в отставку в течение двух месяцев после вступления в силу этого законопроекта судьи КС ежемесячно смогут получать фиксированный размер пенсий. 

По заверениям представителей власти, эти меры предпринимаются для разрешения возникшего в КС кризиса. А какая конкретно сумма будет потрачена на это, и во сколько это изменение обойдется госбюджету, компетентные органы умалчивают. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян в беседе с журналистами не стал отрицать, что это станет дополнительным финансовым бременем для бюджета.

Sputnik Армения направил письменный запрос в министерство, попытавшись выяснить, о какой конкретно сумме идет речь, и может ли размер суммы повлиять на решение судей КС. В беседе со специалистом мы попытались выяснить, является ли преждевременная отправка судей на пенсию решением проблемы.

В ответ на наш письменный запрос по поводу размера суммы, которая будет выделяться членам КС и председателю, и чем она обоснована, в Министерстве юстиции РА сообщили, что после досрочного выхода на пенсию судьи КС будут получать более 1 миллона драмов в месяц.

"В результате подсчетов выяснилось, что ежемесячная пенсия председателя КС составит 1 375 712 драмов, а пенсия члена КС - 1 031 784 драма. Общая сумма пенсий 6 судей и председателя КС составит 90 796 992 драма в год", - говорится в сообщении.

Министерство получило эту сумму при помощи простого подсчета, принимая во внимание нынешнюю ежемесячную зарплату судей и председателя Конституционного суда и выдаваемые им премии. То есть, если судья КС в настоящее время получает 793 680 драмов, а председатель - 1 058 240 драмов, то надбавка к этой сумме составит 30% от зарплаты.

Повлияет ли размер суммы на принятие решения о досрочном выходе на пенсию?

До сих пор лишь один член КС - Альвина Гюлумян, публично выразила мнение о досрочном выходе на пенсию, заявив, что не собирается делать этого. Узнав о размере пенсии, Гюлумян в беседе со Sputnik Армения подтвердила свое решение. Она заявила, что эта сумма никак не может повлиять на ее позицию.

"Я не собираюсь подавать в отставку, размер суммы для меня ничего не значит", - сказала она.

Предлагаемый размер пенсии и социальная справедливость

По мнению специалиста по конституции Ара Казаряна, досрочный выход на пенсию должен осуществляться с согласия самих судей, они не должны идти на это вынужденно. Однако, с другой стороны, размер предлагаемой пенсии слишком высок.

"Налицо проблема социальной справедливости, если не смотреть на этот вопрос с юридической точки зрения. Давайте не забывать, что мы являемся социальным государством, и идея социальной солидарности предполагает отсутствие существенной разницы между пенсиями. Получение пенсии в размере более одного миллиона – это уже социальная несправедливость", - подчеркнул он.

"Получают миллионы за 60 исков в месяц": КС могут объединить с Апелляционным судом — СМИ>>

По словам Казаряна, досрочная отправка на пенсию не является решением проблемы. Тем более, что, в отличие от людей, занимающихся политикой, юристы, сотрудничающие с КС, не наблюдают кризиса в структуре. Казарян уверен, политики измеряют правовые процессы политическими формулами, что не вполне допустимо.

По мнению эксперта, только за текущий год КС успел решить ряд системных проблем.

"Десять дней назад Конституционный суд решил проблему 18-летней давности, связанную с залогами и арестами. Благодаря этому решению мой подзащитный обрел самое главное в жизни - свободу. Разве это кризис?", - выразил недоумение эксперт.

По его словам, за в последний период было озвучено слишком много призывов к политической нетолерантности по отношению к судьям КС. Очевидно, что путем досрочной отправки на пенсию нынешние власти стремятся избавиться от судей, избранных при прежнем режиме.

В правительстве сообщили, что Министерство юстиции уже направило исполнительному органу проект "Поправок к закону о КС", который, однако, пока не включен в повестку заседания правительства.

В 2020 году в Армении предусматривается повышение минимальной пенсии - с 25 500 драмов до 26 500 драмов.

Судья Конституционного суда РА Ваге Григорян 27 июля направил письмо членам Конституционного суда, в армянский парламент, президенту РА, правительству, общему совету судей, отметив, что в Конституционном суде кризис. После этого власти начали предпринимать шаги в этом направлении, одним из которых является проект досрочной отправки судей на пенсию.

По теме

Четыре месяца - нормальный срок для принятия КС решения: судья о деле Кочаряна
"Никакой тайны": пресс-секретарь Пашиняна ответил на скандал с зарплатами министров
В Армении восстановят права военных, получивших инвалидность: компенсацию получат все
Долг не только ради долга: что даст рядовым гражданам хорошая новость от Пашиняна
Теги:
пенсии, Конституционный суд, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik