23:47 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.33
  • GBP625.24
  • EUR531.82
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
4139279

Премьер-министр на антикоррупционном форуме обрисовал круг задач, требующих срочного решения в рамках борьбы с коррупцией.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Власти Армении полны решимости искоренить коррупцию, и даже члены правящей команды, уличенные в этом, не уйдут от ответственности. Об этом в понедельник в ходе посвященного предотвращению коррупции экспертного форума заявил премьер Никол Пашинян в Ереване.

По его словам, спустя некоторое время после избрания премьером он заявил, что в Армении нет системной коррупции. Под этим выражением он имел в виду ситуацию, когда определенная доля экономических сделок идет в "верха".

"Конечно, никто не говорит, что в Армении вообще нет коррупционных проявлений. Но, в то же время, у властей есть желание и воля полностью искоренить коррупцию в стране", - отметил он.

Премьер указал на весьма странную и любопытную практику, которую он успел зафиксировать за время пребывания на своей должности. Так, порой находятся люди, которые, поздоровавшись с премьером, затем стремятся сделать этот факт, условно говоря, свободно конвертируемой валютой.

"Это немного абсурдно и смешно, но поверьте, есть и такие люди. И если впредь я будут несколько сдержан в плане личного общения с людьми, не думайте, что я возгордился. Просто не хочу давать повод для коррупционных проявлений", - не без иронии сказал Пашинян.

Премьер добавил, что считает себя политиком, человеком и индивидуумом, генетически несовместимым с коррупцией.

Приток инвестиций в Армению: эксперты говорят о росте доверия к экономике страны>>

Он также добавил, что борьбу с коррупцией ни в коем случае не следует воспринимать как исключительно борьбу с предыдущими "коррумпированными властями". Поэтому он заверил, что в борьбе с коррупцией для него нет понятия "бывшие" или "нынешние" власти.

Коснулся премьер и повышения премий-зарплат министрам и их заместителям, решение о котором было принято несколько месяцев назад и вызвало большой резонанс в прессе. По словам Пашиняна, повышение не преследует цели борьбы с коррупцией как таковой, ибо унять аппетит потенциального взяточника не способны никакие миллионы.

"Это было сделано для того, чтобы в случае уличения кого-то из чиновников в коррупции, нас не мучила совесть при их уголовном преследовании из-за того, то у них мизерные зарплаты, и они вынуждены пойти на теневые сделки", - сказал Пашинян.

Премьер признал, что сегодня бюджетные средства не всегда тратятся эффективно. И даже госрасходы на деятельность премьера нельзя считать стопроцентно эффективными. Следовательно, вопрос улучшения эффективности станет для правительства актуальной задачей.

По теме

"Это прекрасная идея": Серж Танкян и Алексис Оганян приняли вызов армянского премьера
Вице-премьер Армении: раздел пошлин в ЕАЭС обсуждался долго, но был решен
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Бишкек
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik