04:13 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
11002924

После 1,5 лет попыток выступить на переговорах со своей повесткой, власти во главе с Пашиняном вернулись к позициям Саргсян-Налбандян, утверждает Ашотян.

ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян использовал политическое наследие экс-президента Сержа Саргсяна как спасательный круг в переговорах по Карабаху, заявил на пресс-конференции в пятницу зампред Республиканской парии Армении Армен Ашотян

"За последние 1,5 года усилия пары Пашинян-Мнацаканян завершились тем, что во избежание кризиса и катастрофы они снова ухватились за выработанный Сержем Саргсяном и Эдуардом Налбандяном переговорный пакет, как за спасательный круг", — сказал Ашотян.

Анализируя последнее выступление Зограба Мнацаканяна в Братиславе, создается впечатление, что (за исключением тезиса о необходимости решения, приемлемого для всех сторон конфликта) говорит экс-глава МИД Эдуард Налбандян, утверждает Ашотян.

"Зачем тогда надо было тратить 1,5 года, разрушая переговорные позиции. Незачем! Пашиняну нужно было утверждать, что он все знает по Карабаху, что начинает переговоры с собственной позиции, но в конце снова пришлось прийти и ухватиться как за "спасательный круг", за политическое наследие Сержа Саргсяна. Серж спас Никола", — сказал Ашотян.

По его словам, в ходе переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе что-то произошло, и власти должны рассказать, что именно. Эта встреча, по его мнению, так и не была нормально представлена обществу.

Ашотян утверждает, что последнее заявление Минской группы ОБСЕ, несмотря на спорные для армянской стороны моменты, является лучшим за последние 1,5 года: в нем указаны принципы урегулирования, в частности, право на самоопределение народов. Там же говорится о тех договоренностях, которые были достигнуты в период президентства Сержа Саргсяна.

По его словам, армянская сторона потеряла за этот период не только время. Есть негативные последствия, Азербайджан попытался продвинуть и укрепить свои позиции.

"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку>>

В последнем заявлении сопредседатели вновь подчеркивают неприемлемость и статуса-кво, и военного решения конфликта, призывая стороны приступить к содержательным переговорам без искусственных задержек.

По теме

"Инициатива не для Армении": Минобороны о нашумевшем предложении депутата
"Правила игры" нарушены: власти Армении сделали Сержу Саргсяну предупреждение
"Обвинения против Сержа Саргсяна сфабрикованы": РПА о целях властей Армении
Не соляркой единой: Агаджанян не исключил новых дел на Сержа Саргсяна
Теги:
Саргсян, Пашинян Никол, РПА, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik