22:09 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении президента ФФА Артура Ванецяна посетил академию футбола (25 марта 2019). Еревaн

Прозрели и передумали: политолог об отказе отдать СНБ и полицию в руки политиков

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Политика
Получить короткую ссылку
88350

Эксперт считает, что политические фигуры не могут эффективно руководить полицией и спецслужбами. Это чревато рядом угроз и рисков.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении поняли, что отдавать Службу нацбезопасности и полицию в руки политических деятелей в нынешних реалиях опасно. Об этом заявил Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

Парламент в среду отклонил законопроект "Просвещенной Армении", предполагавший "политизацию" должностей начальника полиции и директора СНБ. "Против" проголосовали 89 депутатов, 19 поддержали документ.

"Думаю, что в свое время (в сентябре законопроект был принят в первом чтении – ред.) люди в недостаточной степени осознавали риски и угрозы этих изменений. Один раз у нас был уже такой прецедент", — отметил Саркисян.

Он напомнил ситуацию 90-х, когда силовыми органами руководили политические фигуры, превратив их в средство расправы с оппонентами.

Саркисян считает, что бывший директор СНБ Артур Ванецян также, несмотря на то, что был кадровым офицером, постепенно уходил в политику.

"СНБ в период работы Ванецяна директором превратился в какую-то аморфную структуру. Как на грех, ему еще и футбол доверили. Сейчас, возможно, власти поняли, что история могла повториться и отказались от этой затеи", — добавил политолог.

По его словам, непонятно, как человек со стороны, не будучи кадровым офицером, мог бы лучше работать на посту директора СНБ. Во всем мире стремятся как можно дальше держать спецслужбы от политики, и нет никаких оснований делать исключение в Армении.

По мнению представителей "Просвещенной Армении", человек со стороны не будет связан какими-то "внутрицеховыми" договоренностями и тем самым сможет осуществлять эффективный "менеджмент" в СНБ или полиции.

Саркисян между тем опасается, что назначение политического деятеля директором СНБ привело бы к тому, что данный орган начал бы действовать в интересах отдельно взятой политической силы. Теоретически авторы законопроекта может и правы, но их доводы разбиваются о печальный опыт недалекого прошлого.

Бесцельная или эффективная оптимизация: как сокращают госаппарат в Армении и чего ждать>>

В то же время эксперт согласен с мнением парламентской оппозиции о необходимости подчинения СНБ и полиции Национальному собранию. Сейчас обе структуры, в соответствии с Конституцией, подчиняются премьеру.

По его мнению, если в какой-то момент будет принято решение отказаться от суперпремьерской системы, то первым делом надо будет вывести обе структуры из-под подчинения главы правительства.

По теме

"Подкоп" к Товмасяну со стороны парламента: так была ли узурпация власти в Армении?
"Пусть обнародует факты, о которых говорит": депутаты от "Моего шага" ответили Ванецяну
Процесс смены власти посередине не остановится: политолог о ситуации с Товмасяном
Можно ли отдавать спецслужбу в руки политикам - эксперт разобрал ситуацию в Армении
Теги:
политик, полиция, СНБ, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik