07:30 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом саммита глав государств-членов ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Под единым зонтиком: чего ждать Армении от ОДКБ в будущем году?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (132)
160535

По мнению наблюдателей, задачи России как ведущей страны ОДКБ во многом соответствуют ожиданиям Армении.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Председательство России в ОДКБ в 2020 году обещает стать переломным моментом в дальнейшем функционировании военно-политической организации. Об этом по крайней мере свидетельствует та решимость, с которой президент России Владимир Путин обозначил цели и задачи Москвы на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке.

Глава российского государства заявил о необходимости решения практических вопросов, связанных с упреждением или снижением общих угроз, укреплением безопасности на пространстве стран ОДКБ. По его словам, Россия намерена тесно взаимодействовать с государствами организации в целях расширения оперативных возможностей организации, улучшения боевой подготовки, слаженности и мобильности коллективных сил ОДКБ.

"Цели Москвы как локомотива организации во многом созвучны ожиданиям армянской стороны. В первую очередь речь идет о создании объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Россия и Армения активно проталкивают этот вопрос, чего, кстати нельзя сказать о Казахстане и Беларуси", — говорит эксперт центра "Орбели" Ара Марджанян.

Кто хочет в ОДКБ? Семериков рассказал о потенциальных партнерах и наблюдателях>>

По его словам, создание коллективной системы ПВО и ПРО сейчас куда важнее, нежели вовлечение новых стран в ОДКБ в качестве наблюдателей. Не менее ключевым вопросом является выработка единых принципов обеспечения безопасности стран-участниц ОДКБ.

На заседании в Бишкеке президент России говорил также о расширении "круга друзей" ОДКБ за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями. Путин напомнил, что в прошлом году сторонами утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

По словам Марджаняна, вероятными претендентами на статус наблюдателя можно считать Азербайджан, некоторые государства Средней Азии и Иран. С Азербайджаном однако будут проблемы, поскольку Армения неоднократно давала понять, что будет ветировать присвоение Баку статуса наблюдателя. Решения в ОДКБ, как известно, принимаются консенсусом.

"Пока ситуация на Южном Кавказе такова, что Армения и Азербайджан не могут находиться в общей среде безопасности. Обстановка конечно может измениться… Многое здесь зависит России, ее способности добиться более конструктивного поведения Азербайджана", - отметил Марджанян.

Напомним, что в состав ОДКБ входят шесть стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (132)

По теме

В Бишкеке обсудили Карабах и Сирию - Зограб Мнацаканян представил детали
Путин в Бишкеке озвучил планы ОДКБ
Лидеры ОДКБ утвердили кандидатуру Станислава Зася на пост Генсека ОДКБ
Главы государств-членов ОДКБ подписали 15 документов в Бишкеке — обнародован список
Теги:
Россия, Новости Армения, Армения, ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik