03:28 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Село Айкадзор на армяно-турецкой границе

Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий — Пашинян

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Политика
Получить короткую ссылку
162978

Никол Пашинян обратился к теме признания факта Геноцида армян в Османской империи Палатой представителей США и отметил, что это важный шаг.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Армения готова нормализовать отношения с Турцией без предусловий, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как передает "Арменпресс", об этом он сказал в интервью итальянской газете "Corriere della Sera".

"Ранее нами уже заявлялось, и я повторю: мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов", - сказал Пашинян.

Никол Пашинян обратился и к теме признания факта Геноцида армян в Османской империи Палатой представителей США.

Ранее, 29 октября, Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. Документ должны были вынести на обсуждение в Сенате. Однако сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на эту резолюцию.

Пашинян, говоря о признании Геноцида американскими конгрессменами, отметил, что это очень важный шаг, который поможет предотвратить аналогичные преступления против человечества в будущем.

"Более того, такие решения меняют атмосферу в нашем регионе. Это месседжи о том, что подобная агрессивная политика не будет принята международным сообществом. К сожалению, спустя более ста лет после геноцида Турция все еще воспринимается армянами как возможная угроза нашей безопасности. На протяжении уже 30 лет наша граница заблокирована с турецкой, а не с нашей стороны. С армянской стороны она открыта", - заявил Пашинян.

Армянский премьер подчеркнул, что Ереван работает с зарубежными партнерами, чтобы как можно больше стран признали Геноцид армян, чтобы в итоге добиться мирового признания этого факта.

Напомним, 10 октября 2009 года были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий". 1 марта 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Ереван объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

Хороших новостей нет – министр Зограб Мнацаканян об отношениях с Турцией>>

Вскоре Совет безопасности республики единогласно одобрил прекращение процедур заключения протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

По теме

Политику Турции по отрицанию Геноцида армян подпитывало долгое молчание СССР — Гаспарян
Политика Турции создает серьезную угрозу для безопасности Армении — глава МИД
Криптоармяне Турции— мощный козырь: политик рассказал, как Армении им воспользоваться
"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян
Теги:
Пашинян Никол, Турция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik