Россия готова помогать нормализации отношений между Арменией и Турцией – Лавров

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмяно-турецкая граница
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения
Нет оснований полагать, что между Арменией и Турцией начнется вооруженный конфликт, убежден министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Россия готова содействовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, если будет готовность сторон. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник на брифинге со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Ереване.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время пресс-конференции с главой МИД Уругвая (14 августа 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Хороших новостей нет – министр Зограб Мнацаканян об отношениях с Турцией

"Мы не говорим о каком-то сближении, потеплении, когда у нас есть соседи, которые нам даны историей и географией. Мы развиваем отношения с каждым из них. Это верно в отношении наших партнеров по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Это верно и в отношении Турции, Ирана, восточноевропейских стран. Мы со всеми хотим иметь нормальные отношения", - отметил Лавров.

Лавров напомнил, что Москва активно способствовала заключению армяно-турецких протоколов в Цюрихе, хотя и предупреждала, что не нужно увлекаться этой идеей, в частности, ожидать, что документы вступят в силу без привязки к карабахскому урегулированию.

По его словам, в России были большие сомнения по этому поводу, однако в Армении были уверены в успехи, ведь "им обещали". Судьба протоколов известна.

"Тем не менее, мы и теперь готовы (содействовать нормализации отношений – ред.), для этого нужна заинтересованность обеих сторон. Мы готовы использовать наши возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией", - сказал Лавров.

При этом в Москве не видят оснований полагать, что между Арменией и Турцией начнется война. Политика России направлена на установление мира и сотрудничества в регионе, добавил Лавров.

Политика Турции создает серьезную угрозу для безопасности Армении — глава МИД>>

Напомним, в 2009 году были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский