05:14 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Iran Hostage Crisis Anniversary

Протесты в Иране: политолог объяснил, чего нужно опасаться Армении

© Sputnik / Антон Быстров
Политика
Получить короткую ссылку
576262

Армении выгодно чтобы в Иране царили мир и спокойствие - из геополитических соображений, так как в случае свержения шиитского режима на южных границах страны может создаться напряженная ситуация.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Армении выгоден стабильный, предсказуемый и единый Иран, независимо от того, какой режим там находится у власти. Раскол Ирана будет чревато для Армении крайне негативными геополитическими последствиями. Такое мнение выразил Sputnik Армения заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Иран в последние дни захлестнули акции протеста, вызванные решением властей вдвое поднять цены на бензин. Страна столкнулась с серьезными трудностями на фоне жестких санкций со стороны США. У правительства Исламской республики Иран (ИРИ) больше нет возможности субсидировать цены на бензин. Стоимость литра топлива в рамках существующей для граждан квоты выросла на 50% - до 15 тысяч иранских риалов за литр (около 13 центов за литр). Каждый дополнительный литр бензина, то есть вне квоты, стоит дороже – 30 тысяч риалов за литр. Против этих изменений и выступают граждане.

Несмотря на то, что протесты носят сугубо социально-экономический характер, многие западные и арабские СМИ, по понятным причинам, активно пытаются придать ему политический окрас. К слову, американцы никогда и не скрывали, что целью санкций является свержение правящего режима.

Восканян между тем считает, что эта страна выдерживала и не такое протестное движение, поэтому вряд ли сейчас стоит говорить о каких-то апокалиптических сценариях. Эксперт отмечает, что цена на бензин даже после нынешнего подорожания является чересчур низкой. И любой экономист скажет, что долго держать цены на предыдущем, более низком уровне было бы не реалистично.

По мнению Восканяна, очень часто в Армении смотрят на процессы сквозь призму европейской политологической мысли. Но у европейцев существует достаточно искаженное представление о ситуации в Иране.

Ирак закрыл границу с Ираном из-за протестов>>

"Дело в том, что в случае свержения шиитского режима, мы будем иметь распавшийся на несколько частей Иран. В таком случае непосредственно у южных границ Армении может возникнуть достаточно враждебно настроенное образование. Как известно, на севере Ирана находится провинция Иранский Азербайджан. Данный тюрконаселенный регион рассматривается многими мозговыми центрами вне Ирана в качестве составной части будущего "большого Азербайджана", что конечно, вне интересов Армении", - отметил востоковед.

Он считает, что на данный момент единственным гарантом Ирана как единого государства является шиитская теократия. Правящий сегодня режим – это единственная власть, которая способна консолидировать столь многоэтническое и многоконфессиональное государство и общество.

"На эти события нужно смотреть с точки зрения армянских интересов. Нам выгодно существование стабильного и единого Ирана, вне зависимости от того, кто там у власти. Возможно на Западе видят другие перспективы и другую картину, но нам нужна мирная и стабильная обстановка в Иране", - говорит Восканян.

В то же время неверно думать, что власти могли бы отказаться от некоторых компонентов своей внешней политики – в частности жесткой антиизраильской и антиамериканской риторики.

Ереван подписал соглашение с Ираном и Грузией о приграничном сотрудничестве в сфере ИТ>>

По словам Восканяна, те же участники сегодняшних протестов по-прежнему считают, что Иран должен оставаться доминирующей державой в регионе, а не обычным, рядовым государством, пляшущим под дудку американцев, Израиля или ряда соседствующих арабских стран.

По теме

Иран увеличил производство низкообогащенного урана в десять раз
Строительство "прорывной" линии электропередачи Армения – Иран хотят завершить к 2021 году
Генштаб Ирана предупредил о жестком ответе на "авантюры" США
Теги:
эксперт, волнения, Иран, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik