21:45 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.58
  • GBP622.87
  • EUR526.53
  • RUB7.65
Политика
Получить короткую ссылку
Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению (9)
217791

Россия заинтересована в том, чтобы в вопросе биолабораторий в отношениях с близкими союзниками было все прозрачно.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Об этом на совместном брифинге со своим коллегой Зограбом Манцаканяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Это шашка": как Лавров обескуражил гида на выставке в Ереване - видео>>

По его словам, Москва надеется на его подписание в ближайшем будущем, что создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности. 

"Эти вопросы мы сегодня обсуждали. Они обсуждаются и по линии министерства здравоохранения - наш министр Вероника Скворцова была здесь, общалась с армянскими коллегами. И сегодня мы в целом отметили, что переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование", — подчеркнул российский министр. 

Эти вопросы повестки с близкими партнерами в Москве считают важными, отметил он.

"Есть конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, и в той конвенции в силу категорического возражения США нет идентификационного механизма, как это происходит в случае с большинством других многосторонних документов", — сказал Лавров.

По его словам, США предпочитают создавать биолаборатории "под себя" на двусторонней основе по всему миру.

Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность. Об этом идет речь в меморандуме.

В свою очередь глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что вопрос биологический безопасности для страны очень важен. Армении за прошлые годы удалось укрепить механизм обеспечения этой безопасности в сотрудничестве с партнерами.

"Хочу переподтвердить сказанное Сергеем Викторовичем. Вопрос касается сотрудничества союзников – Армении и России в вопросе биологической безопасности", — сказал Мнацаканян.

По его словам, по самому меморандуму должен завершиться процесс согласований.

Напомним, в прошлом году в Грузии разразился скандал из-за деятельности биолабораторий. Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств – с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибыл в Армению 10 ноября с двухдневным официальным визитом. Он уже провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Ереван поблагодарил Москву за содействие армянам в Сирии – Мнацаканян>>

В ходе встреч стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе – в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также проблемы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

 

Тема:
Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению (9)

По теме

Глава МИД России почтил память жертв Геноцида армян
У армянского народа особое отношение ко Дню Победы, и это не случайно — Мнацаканян
"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом": Лавров прибыл в Армению
Теги:
биолаборатории, меморандум, Новости Армения, Лавров, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik