03:55 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Военнослужащие с прибором ночного видения. Архивное фото

О скандальном тендере: Минобороны Армении пытались "развести" на деньги?

© Sputnik / Евгений Биятов
Политика
Получить короткую ссылку
579273

Sputnik Армения стали известны некоторые причины, по которым российская компания, предположительно, не смогла участвовать в тендере на поставки приборов ночного видения.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. История с тендером Минобороны Армении обрастает новыми подробностями. Sputnik Армения стали известны некоторые возможные причины, по которым российская компания  ORSIS не смогла участвовать в тендере на поставки приборов ночного видения.

Полученные сведения дают повод предположить, что под видом военной продукции компания пыталась продать оборудование, предусмотренное для … охоты. Узнав об этом, военное руководство Армении отклонило заявку компании. Затем было возбуждено уголовное дело по факту халатного отношения к военной службе, переданное в Следственный комитет республики. Причем в рамках дела обвинений никому пока не предъявлено.

Участие в тендере принимала российская компания "Промтехнология" (Оружейные системы - ORSIS), точнее, армянская "дочка" компании – ORSIS ARMS. Она предложила министерству обороны оптические приборы ночного видения Dedal-T2.380 Hunter LRF. Но при внимательном изучении технических характеристик этих приборов становится ясно, что они не соответствуют заданным параметрам и их использование в военных целях может быть чревато.

Россия направит Армении ноту протеста из-за срыва тендера на поставку оружия>>

Ошибки и нарушения содержатся уже в самом техническом задании тендера. В частности один из пунктов требует наличия у прибора "внутренней фокусировки, прецизионно сохраняющей точку прицеливания (D-T2, -T4)". На самом деле внутреннюю фокусировку имеют различные приборы, однако в самом задании уже указано название продукции ORSIS — D-T2, -T4, что является грубым нарушением правил тендера.

Эти и другие обстоятельства привели к срыву тендера. Более того, по некоторой неподтвержденной информации, за ORSIS ARMS стоят высокопоставленные чиновники в Генштабе ВС Армении, которые и попытались в обход существующих правил "протолкнуть" компанию на армянский рынок вооружений.

Прибор ночного видения
© Photo :
Прибор ночного видения

Мы обратились за комментариями в Генштаб. В пресс-службе на запрос Sputnik Армения ответили, что пока идет следствие в рамках уголовного дела, они не считают целесообразным давать какие-либо оценки.

В российской компании тендерную номенклатуру в силу её конфиденциальности не стали комментировать. Но кое-какие детали все же сообщили. В частности, в письменном ответе на запрос Sputnik Армения говорится, что с компанией Dedal-NV у ООО "Промтехнология" исторически сложились дружеские и партнёрские отношения. Продукция компании Dedal-NV присутствует в Армении не один год.

"В декабре 2018 года компания провела очередные испытания изделий для представителей соответствующих ведомств, в результате которых они зарекомендовали себя как надёжные и качественные образцы с техническими характеристиками, соответствующими лучшим мировым образцам", - говорится в комментарии.

Руководство ООО "Промтехнология": мы бы не хотели ссориться с Арменией

Что же касается упомянутых приборов Dedal-T2.380 Hunter LRF, то в компании отметили, что они не являются приборами ночного видения, не предлагались в Армению и указанные цены совершенно не соответствуют действительности.

Отметим, однако, что в распоряжении Sputnik Армения оказалось техзадание тендера, где указано именно название Dedal-T2.380 Hunter LRF.

Кроме того, на приборе ночного видения установлен лазерный дальномер, дальность обнаружения которого составляет 600 метров, в то время как в техническом задании тендера указано "не менее 1600 метров". К тому же при использовании этого дальномера военнослужащие становятся легко обнаруживаемыми мишенями для противника. Дальномер работает по волне длительностью в 905 нанометров, что строго запрещено в боевых условиях.

Приборы Dedal-T2.380 Hunter LRF имеются в свободной продаже. Их стоимость в России составляет 330 тысяч рублей, из них 55 тысяч рублей составляют НДС. В итоге начальная цена получается в 275 000 рублей или 2035000 драмов по текущему курсу. Но компания предложила в ходе тендера цену в 3100000 драмов, что в переводе на рубли по нынешнему курсу составляет 418918 рублей.

Минобороны Армении в тендере заказало несколько сотен приборов, стоимость сделки составила бы 1,9 миллиарда драмов (около 4 миллионов долларов). Обычно при закупке крупной партии предусмотрены определенные скидки. Но скидок не только не было, но и представители компании хотели "накрутить" дополнительные миллионы драмов или 143 тысячи рублей на каждый прибор.

Ранее в "Промтехнология" нам сообщили, что компания ни в коем случае не хотела бы портить отношения с Арменией из-за скандала со срывом тендера.

 На протяжении нескольких лет  ORSIS поставляла в Армению большой ассортимент продукции — патроны, оптику, винтовки Т-5000.

Напомним, 24 октября министерство промышленности и торговли РФ обратилось к министру обороны Армении Давиду Тонояну с просьбой разобраться в ситуации со срывом оружейного тендера с участием российской компании ORSIS.

По теме

"Кое-что немаленькое": какое оружие может Армения получить у России
Обязательства выполняются: посол России о поставках оружия в Армению
Из России ожидаются крупные поставки оружия и боеприпасов в Армению, сроки известны
Теги:
Россия, тендер, Минобороны Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik