21:22 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Константин Затулин на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Запугиванием решение не приблизишь: Затулин о реакции Баку на посещение Карабаха

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
411093

Официальные лица Азербайджана, не говоря уже о СМИ или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Затулину и разделяющим его мнение гражданам России.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Депутат Госдумы, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не откажется от поездок в Нагорный Карабах из-за реакции Азербайджана. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте>>

Отмечается, что приезжая в Нагорный Карабах, Константин Затулин на протяжении всех прошедших двадцати пяти лет призывает к одному и тому же – мирному урегулированию конфликта, категорически отвергая любые военные провокации, на которые, к сожалению, пустился Азербайджан в апреле 2016 года в нарушение режима прекращения огня.

"Азербайджанской стороне и лично послу Азербайджана в России хорошо известно, что на протяжении всех этих лет Константин Затулин выступает за пакетное решение карабахской проблемы, которое предусматривает признание фактической независимости Нагорного Карабаха и возвращение Азербайджану отвоеванных у него районов за границей Нагорного Карабаха. Константин Затулин совершенно искренне не видит никакого другого мирного решения карабахской проблемы. Он не провозит в Карабах оружие и вообще не торгует им, он выступает за мир в регионе, вне зависимости от того, где он выступает – в Москве, в Ереване или в Степанакерте", - говорится в сообщении.

Официальные лица Азербайджана, не говоря уже о средствах массовой информации или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Константину Затулину и любым гражданам России или организациям, разделяющим его мнение.

Они присваивают себе право произвольно формулировать позицию России и "учить нас пониманию наших национальных интересов".

К числу таких национальных интересов России, по мнению Константина Затулина, относятся хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Что не означает отказа каждой из наших сторон в праве на собственное мнение.

"Мы в России, например, не считаем правильным практику депортации из Азербайджана иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации с армянскими фамилиями, возведение в ранг национального героя убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего несколько лет назад в Венгрии спящего армянского коллегу на курсах НАТО, или, допустим, осуждение в 2016 году к заключению за посещение Нагорного Карабаха гражданина России и Израиля Александра Лапшина, что вызвало международный скандал", — говорится в сообщении.

Неприличные истерики": Затулин прокомментировал ноту протеста из-за визита в Карабах>>

Лица, проповедующие армянофобию и призывающие к войне за возврат территорий, несут тяжелую ответственность перед самим народом Азербайджана.

В сообщении выражается сожаление, что посольство Азербайджанской Республики в своей многостраничной ноте не нашло ни одного слова в поддержку мирного урегулирования в регионе, за которое и выступал Константин Затулин, в очередной раз находясь в Нагорном Карабахе.

"Я уже привык к нападкам со стороны властей Азербайджана, Украины или, скажем, Эстонии, которые отказываются видеть себя в зеркале, когда мы в России их критикуем или в чем-то с ними не совпадаем. Помочь себе они могут только сами, выступая за мир, а не войну или, как в Эстонии, отказавшись от апартеида русского населения. Власти Азербайджана в 2010 году запретили мне въезд на свою территорию за посещение Нагорного Карабаха. Это их право, я не рвусь туда, куда меня не приглашают. В свою очередь, не намерен отказываться от поездок в Армению и Нагорный Карабах, ставя это в зависимость от прихоти руководства Азербайджана", — сказал сам Затулин.

Он подчеркнул, что у него никогда не было никаких "армянских покровителей". Как не было и "покровителей" в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Севастополе, Приднестровье, Донбассе или в сербском Косово. В его обязанности входит искать решения проблем, в которых заинтересованы избиратели и в целом Российская Федерация, подчеркнул он.

К этим приоритетам, безусловно, относится мир, а не война на Кавказе. По зрелому размышлению, "маленькая, но не обязательно победоносная" война за возвращение неподконтрольного Нагорного Карабаха ничего хорошего не сулит и самому Азербайджану.

Хотя, конечно, может много горя причинить всем живущим на Кавказе. Сам он родился на Кавказе и считает себя "русским лицом кавказской национальности".

"Некоторые мои коллеги, поторопившиеся откликнуться на настойчивый запрос азербайджанской стороны, пустились рассуждать о том, что в случае с Карабахом я не выражаю позицию Государственной Думы и российского государства. Я это уже слышал в прошлые годы от своих уже бывших коллег, когда дело касалось Абхазии, Южной Осетии или Крыма с Севастополем. Как минимум, должен обратить их внимание на то, что единственные за все время парламентские слушания по нагорно-карабахскому конфликту были организованы в 1994 году нашим Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого я был в Первой Государственной Думе", - отметил Затулин.

Он считает, что разрешение нагорно-карабахского конфликта нуждается в терпеливом и компетентном сопровождении со стороны российского парламента.

"Окриком и запугиванием российских депутатов за посещение Нагорного Карабаха такое урегулирование не приблизишь", - отметил Затулин.

МГ ОБСЕ назвали дату возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана>>

Российский депутат в Степанакерте принял участие в международной конференции "Форум друзей Арцаха". После этого официальный Баку направил ноту протеста. Комментируя это, Затулин ранее сказал, что ноту не читал, но считает, что Баку устраивает неприличные истерики.

По теме

Поддержка Еревана не гарантирует победу на президентских выборах в Карабахе - эксперт
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Армения вправе решать сама, а мы вправе оценивать: Затулин об армяно-российских отношениях
Теги:
Карабах, Новости Армения, проблема, Баку, Затулин Константин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik