00:57 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018).

В Баку поняли, что односторонних уступок со стороны Пашиняна не будет - политолог

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (379)
6445366

Полемика Никола Пашиняна и Ильхама Алиева на саммите СНГ в Ашхабаде стала результатом "разочарования" Баку в новом руководстве Армении.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. В Азербайджане поняли, что новое руководство Армении не пойдет на односторонние уступки по Карабаху. Отсюда и жесткие заявления Ильхама Алиева – сначала с трибуны Валдайского клуба, затем на саммите СНГ в Ашхабаде. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Ален Гевондян, комментируя сегодняшнюю полемику между премьером Николом Пашиняном и азербайджанским президентом.

Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя>>

В своей речи Ильхам Алиев назвал национального героя Армении Гарегина Нжде пособником нацистов, которого "героизировала прежняя власть Армении". Ответ со стороны сидящего рядом Никола Пашиняна не заставил себя долго ждать. Он напомнил, что Нжде боролся против турецкой оккупации и попыток последних истребить армян, в том числе он вместе с русскими офицерами руководил важным участком фронта во время армяно-турецкой войны 1918 года. Пашинян призвал давать объективную оценку историческим фактам и не искажать их.

Как отметил эксперт, после смены власти в Армении появилась возможность для нового старта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. В Баку, в свою очередь, рассчитывали на то, что новая власть будет более "податливой". Но этого не произошло, в чем азербайджанская сторона убедилась по итогам нескольких встреч.

"Будучи сторонниками в целом конструктивного подхода, власти Армении тем не менее показали, что не намерены идти на односторонние, бессмысленные уступки. Мы таким образом вернулись к старому и "доброму" формату переговоров. Алиев это понимает, но пытается оказать давление на Армению", - сказал Гевондян.

Тема Нжде вполне вписывается в эту тактику дипломатического давления на Ереван. Но, по словам политолога, надо отдать должное армянскому премьеру, его ответ был довольно точным и выдержанным.

"Пашинян показал беспочвенность тезисов азербайджанского президента и его поверхностные знания по истории", - сказал Гевондян.

Эксперт считает, что попытки Алиева получить внешнеполитические дивиденды, спекулируя на теме Гарегина Нжде, потерпели неудачу.

Гевондян в то же время обратил внимание на реакцию со стороны внутриполитических оппонентов Пашиняна в лице членов Республиканской партии. Последние в лице зампреда партии Армена Ашотяна и экс-министра юстиции Арпине Ованнисян назвали ответ Пашиняна Алиеву уместным, добавив, что премьер проявил государственное мышление.

Наш собеседник в этой связи считает, что одобрительные отклики со стороны ярых критиков Пашиняна говорят о национальном консенсусе в карабахском вопросе. По его словам, есть темы, которые представляют для Армении сакральную ценность. И никакие внутренние дрязги не могут расшатать общенациональное единство, когда речь идет о Карабахе.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (379)
Теги:
Пашинян Никол, Баку
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik