02:11 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Военные учения Армии Обороны Карабаха

Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (379)
685185

Ситуация в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в последнее время стала темой серьезных обсуждений в политических и экспертных кругах. Многие считают, что обстановка взрывоопасная, и война еще никогда не была так близка. Sputnik Армения разбирает кейс.

ЕРЕВАН, 9 окт – Sputnik. Стороны карабахского конфликта, как и посредники, уже открыто признают, что переговорный процесс зашел в тупик. Наличие даже формальных переговоров официальными лицами и экспертами по умолчанию воспринимается как альтернатива военным действиям. Но даже об имитации переговоров сейчас речи не идет. Корреспондент Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, как может развиваться ситуация, если стороны не выйдут из тупика.

Политолог Ерванд Бозоян называет сложившуюся ситуацию довольно опасной. "За последние 20 лет настолько плохой ситуации еще не было. Мы все понимаем, что переговоры не дают значительных результатов, но они были важны для обсуждения деталей, представлений сторон, обмена мнениями и создания возможных схем урегулирования", - сказал Бозоян.

Именно по итогам переговоров появились Мадридские принципы, на которых в дальнейшем были основаны все остальные документы. Понятно, что сам процесс урегулирования мог длиться годы. Сегодня общества, по его словам, не готовы к решению конфликта, но и не хотят войны.

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда процесс просто остановился, он не движется в каком-либо направлении. Нет даже "имитации" переговоров, даже обсуждения гуманитарных вопросов", - отметил Бозоян.

По словам эксперта, в торпедировании процесса свою роль сыграли и Азербайджан, и Армения, налицо также геополитический фактор. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте ("Арцах – это Армения, и точка". - ред.) и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи ("Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак". - ред.) нельзя считать стандартными, подчеркнул политолог.

Сейчас армянский премьер пытается убедить международное сообщество, что заявление было для внутренней аудитории, поскольку оно фактически значит, что Карабах признается частью Армении. Алиев, по словам Бозояна, попытался "сыграть" на этом и выступил с примерно одинаковым заявлением уже с позиции Азербайджана.

"Баку постоянно заявляет, что если переговорный процесс остановится, то Азербайджан получит моральное право начать военные действия. В апреле 2016-го у Баку такой легитимности не было, позиция Алиева была деструктивной", - сказал Бозоян, отметив, что Азербайджан тогда потерпел серьезное дипломатическое поражение.

Для ведения военных действий нужно не только военное превосходство, но и, по крайней мере, нейтралитет международного сообщества. До сих пор этого в запасе Азербайджана не было, но Баку ждет такого случая.

Армянские же власти, по мнению политолога, должны понять, что нельзя делать заявления в угоду внутренней аудитории, которые при этом могут нанести ущерб внешней политике. Нельзя терять выигрышную позицию над Азербайджаном на международной арене.

Говоря о публикациях в СМИ, будто Пашинян недоволен работой главы армянского МИД, политолог отметил, что комментировать слухи — неблагодарное дело. Однако, если внешняя политика страны неудачна, то власти всегда пытаются найти "козла отпущения".

"Главным лицом внешней политики является глава МИД Зограб Мнацаканян. Но всем понятно, что он не мог ничего сделать, если глава государства выступает с такой формулой", - сказал Бозоян.

Нерсисян: учения в Армении показали высокий мобилизационный потенциал>>

В свою очередь эксперт по региональным вопросам Карен Веранян считает, что в последние месяц-два в политической плоскости между Арменией и Азербайджаном усилилась напряженность, инциденты фиксируются и на границе.

"Азербайджан активно принимает участие в учениях, Армения также демонстрирует военные возможности, пытаясь показать Баку, что любые военные действия, авантюра получат симметричный и даже асимметричный ответ", - сказал Веранян.

Ереван, по его мнению, пытается вернуть Алиева в конструктивное поле, чтобы переговоры шли вокруг установления атмосферы доверия. Баку, к сожалению, этому противится, пытаясь играть на испробованной тактике эскалации на границе.

При этом Веранян довольно пессимистично настроен к возможностям международного сообщества по сдерживанию Баку.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ОДКБ, по его мнению, выступают с довольно "беззубыми" заявлениями, несмотря на явные провокации Азербайджана на границе.

"Очевидно, кто идет на провокации, а кто поддерживает стабильность", - сказал Веранян.

Он отметил, что политика Азербайджана, поддерживаемая также Турцией, в ближайшие десятилетия может измениться. В этих условиях Армении нужно вооружаться и повышать боеспособность ВС, готовясь как к локальным, так и полномасштабным военным действиям. Однако последствия военного конфликта будут тяжелыми.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (379)

По теме

Масштабные военные учения проходят на беспрецедентном уровне — Тоноян
На учениях в Армении произвели испытания новейших вооружений — Давтян
Противник уничтожен с воздуха: в Армении на горном полигоне прошли военные учения
Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией
Остановили "врага", а затем добили в его собственном "логове": видео учений в Армении
Теги:
тупик, переговоры, война, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik