01:35 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Владимир Гаспарян

Обвинение против экс-главы полиции Армении Гаспаряна не изменилось — но изменится

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
288920

Sputnik Армения получил разъяснения по уголовному делу против Владимира Гаспаряна у его адвоката и Следственного комитета.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Обвинение, выдвинутое против бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна не изменилось. Об этом Sputnik Армения заявил адвокат Гаспаряна Тигран Атанесян, отвечая на заявление СК.

Ранее Следственный комитет Армении распространил сообщение, в котором говорилось, что обвинение Владимиру Гаспаряну будет пересмотрено в сторону ужесточения.

"В обвинительном заключении никаких изменений нет, никакой статьи добавлено не было", - сказал заявил адвокат.

В СК слова защиты Гаспаряна подтвердили. В частности, пресс-секретарь СК Наира Арутюнян в беседе со Sputnik Армения сообщила, что на данный момент обвинение действительно остается прежним.

"Мы всего лишь сообщили, что получили соответствующее указание из прокуратуры. Однако этот процесс предполагает определенные следственные действия и процедуры, которые в настоящий момент не завершены. Обвинение не меняется сразу же по получении поручения", — сказал Арутюнян.

Напомним, 18 сентября 2019 года Следственный комитет Армении распространил сообщение о том, что в отношении бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 375 УК РА).

Однако несколько дней спустя Следственный комитет сообщил, что 25 сентября 2019 года было получено указание прокурора, осуществляющего надзор за законностью деятельности органов предварительного расследования, об изменении выдвинутого Гаспаряну обвинения в сторону ужесточения.

Согласно официальному сообщению, новое обвинительное заключение Гаспаряну будет выдвинуто по части 1 статьи 375 (Злоупотребление начальника или должностного лица властью или должностным положением, превышение власти или пределов должностных полномочий, а также бездействие власти, если эти деяния совершены из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или исходя из групповых интересов и если они причинили существенный вред) и пунктом 1 части 3 статьи 179 УК РА (присвоение и растрата в особо крупных размерах).

По фактам, раскрытым в рамках уголовного дела, Владимир Гаспарян с июня 1997 года по ноябрь 2011 занимал должность начальника военной полиции, а затем заместителя министра обороны, был в курсе, что трое военнослужащих подразделения военной полиции были приняты на работу с 2001, 2004 и 2009 годов, однако со дня назначения на службу не являлись. Вместо этого один из них работал у брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Левы Саргсяна, в качестве водителя, а двое других — у брата Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна, в качестве телохранителей.

Согласно обвинительному заключению, Гаспарян зная об этом, не только не давал правового хода делу, но и 3 декабря 2010 года сроком на пять лет продлил срок службы одного из них.

За эти годы указанным гражданам из госбюджета было выплачено в общей сложности 21 691 481 драм.

Самоотводу не быть: судья Анна Данибекян продолжит рассматривать дело Кочаряна>>

Следственный орган также сообщил, что в ходе предварительного следствия Александр Саргсян полностью возместил ущерб, заплатив 54 790 433 драма.

Следует отметить, что адвокат Владимира Гаспаряна Тигран Атанесян считает обвинение необоснованным, поскольку, по его словам, начальник военной полиции не имеет никакого отношения к фонду зарплат.

По теме

Экс-президент Армении Роберт Кочарян прооперирован
Манвел Григорян не получает нормального лечения в СИЗО — адвокат обвиняет главу Минздрава
Экс-сотрудник Минюста Норайр Паносян арестован только из-за связи с главой КС — адвокат
Суд не разрешил Армену Геворкяну пройти медобследование в Австрии
Теги:
полиция, Владимир Гаспарян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik