08:22 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

Посредникам следует избегать избирательных оценок: МИД Армении отвечает Лаврову

official site of the Ministry of Foreign Affairs of the RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (394)
21944236

МИД отмечает, что подтверждает позицию, изложенную в заявлении ведомства от 6 августа 2019 года и во всех выступлениях премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Армения сохраняет приверженность формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ по вопросу карабахского урегулирования, однако важно, чтобы каждый из посредников воздерживался от озвучивания избирательных и носящих односторонний характер оценок. Об этом говорится в ответе МИД Армении на просьбу СМИ прокомментировать заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании клуба "Валдай".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на заседании клуба "Валдай" в Сочи заявил, что в последнее время ситуация на линии соприкосновения достаточно спокойная, инцидентов мало, и они не очень крупные. "Состоялся обмен телами погибших, готовится обмен удерживаемыми лицами. В небольшом количестве, но какой-то процесс идет", - отметил он. Российский министр напомнил, что в этом году состоялись три встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Одна из этих встреч состоялась в апреле этого года в Москве с участием самого Лаврова. Несмотря на это, политический процесс заторможен, считает министр. "Пока с этого тормоза сняться не получается", - добавил он.

Кроме того, в МИД Армении была направлена просьба прокомментировать слова Лаврова, что "некоторые заявления, например, "Арцах — это Армения, и точка", не способствуют формированию соответствующей атмосферы для возобновления политического процесса".

Сомневаюсь, что он хорошо владеет ситуацией по Карабаху: Пашинян о заявлении Мэтью Брайзы>>

В связи с этим МИД отмечает, что подтверждает позицию, изложенную в заявлении ведомства от 6 августа 2019 года. Кроме того, подчеркивается в ответе министерства, позиция армянской стороны четко изложена во всех выступлениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна, включая озвученное с трибуны Генассамблеи ООН 24 сентября, подтверждающее предложенную Арменией формулу достижения мира и компромисса.

"В этом плане считаем неприемлемой неспособность Азербайджана публично представить такие решения мирного урегулирования, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Односторонне предрешающие итоги переговоров утверждения Баку о том, что проблема должна быть разрешена "исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана", не способствуют формированию соответствующей атмосферы для обеспечения прогресса в процессе мирного урегулирования", - говорится в ответе армянского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, говорится в ответе МИД Армении, никакого обмена телами не имело места. "Просто арцахская сторона в качестве гуманитарного шага разрешила эвакуацию тела служащего ВС Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

"Следует четко зафиксировать, что Армения не рассматривает вопроса обмена лиц, находящихся в заключении на территории двух сторон, а выступает с позиций адресации конкретных случаев в рамках гуманитарного права", - говорится в ответе армянского МИД.

Отметим, 6 августа МИД Армении выступило с комментарием, выразив сожаление "о неспособности властей Азербайджана понять контекст и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна от 5 августа 2019 года, в которой говорилось о всеармянской повестке по продвижению единства, солидарности, развития и процветания Армении, Арцаха и Диаспоры".

"Премьер-министр Армении неоднократно заявлял, что любой жизнеспособный вариант мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Арцаха, Армении и Азербайджана. Однако власти Азербайджана последовательно не могут ответить взаимностью на готовность и способность к решению, приемлемому для всех сторон. Азербайджан продолжает придерживаться своих максималистских требований, сопровождаемых угрозами или применением силы, систематически нарушает режим прекращения огня, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ создать способствующую миру атмосферу и отвергает любое решение, приемлемое для всех сторон. Подобная позиция последовательно отражается в заявлениях руководства Азербайджана", - говорилось в заявлении МИД.

Подчеркивалось, что Армения полна решимости в достижении исключительно мирного урегулирования конфликта, отвергая любую угрозу или применение силы и защищая безопасность народа как Республики Армения, так и Нагорного Карабаха.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (394)

По теме

Азербайджан хочет не урегулирования карабахского конфликта, а мести - Пашинян в ООН
Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Арменией – Лавров
Ереван говорит о важности диалога по Карабаху, Баку отвечает угрозами войны – Пашинян
Теги:
Лавров Сергей, МИД Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik