15:32 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 сентября 2019). Ванадзор

Сомневаюсь, что он хорошо владеет ситуацией по Карабаху: Пашинян о заявлении Мэтью Брайзы

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Карабах
Получить короткую ссылку
2172148

Премьер-министр Армении указал на то, что все фиксируют внимание на одно из его заявлений по Карабаху, забывая о многих других, касающихся, в частности, вопроса о статусе Карабаха и сути Мадридских принципов.

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Заявление "Арцах-это Армения" стало ответом на бескомпромиссность позиции Азербайджана относительно статуса Карабаха, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в понедельник, комментируя слова бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы.

Ранее Брайза заявил, что заявление ["Арцах-это Армения"] Никола Пашиняна в Степанакерте останавливает весь переговорный процесс, делая его невозможным.

Пашинян подчеркнул, что причиной бурных обсуждений стало заявление, сделанное 5 августа, хотя ему предшествовало другое – от 12 марта во время которого глава армянского правительства указал на необходимость получить разъяснения по сути Мадридских принципов, об их рамках и "амплитуде возможностей".

"В частности, что касается статуса Нагорного Карабаха. Лишь после этого мы можем говорить о том, приемлемы ли для нас Мадридские принципы", — отметил Пашинян.

Пашинян также напомнил свои слова о том, что любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха, Азербайджана. По его словам, он стал первым лидером Армении, заявившим о том, что решение должно быть приемлемо и для народа Азербайджана.

"Не знал, о каком заявлении Пашиняна идет речь": глава ПА ОБСЕ о своей позиции по Карабаху>>

"Я прямо сказал, что ожидаю подобного заявления от азербайджанских властей. Прошел уже год, но они такого заявления не делают, более того, утверждают, что вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана", — отметил Пашинян.

В то же время, во время рабочих обсуждений с сопредседателями МГ ОБСЕ, по словам премьера, неофициально заявлялось о том, что могут рассматриваться различные статусы Карабаха – вплоть до выхода из Азербайджана.

Баку же, по его словам, фактически утверждает, что Карабах должен быть в составе Азербайджана.

"Если они придерживаются этого категоричного и не принимающего компромисса принципа, то нашим принципом должен быть "Арцах-это Армения, и все"", — отметил Пашинян.

Что касается самого Брайзы, то, по словам армянского премьера, нужно уточнить, в какой сфере он работает, возможно, "для него есть более удобное занятие".

"С момента, когда он был сопредседателем, много воды утекло, он уверен, что всем хорошо владеет. Я сомневаюсь", — сказал Пашинян.

Он добавил, что если бы решить карабахский вопрос было так легко, то почему Брайза не сделал этого в свое время.

Армянским властям следует уточнить свою позицию по Карабаху – политтехнолог>>

Напомним, 5 августа, выступая на митинге в Степанакерте, глава правительства Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Армении. По его словам, среди армян долгие годы царила некоторая фрагментарность, и сейчас пришло время отказаться от нее.

По теме

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана по Карабаху состоится – Мнацаканян
Во внешней политике Армении нет противоречий между ценностями и интересами - Мнацаканян
Кое-где налицо диссонанс: Пашинян рассказал, как новая власть работает со Степанакертом
Исходим из того, что есть внутренняя риторика: Захарова о заявлении Пашиняна по Карабаху
Теги:
Армения, премьер-министр, заявление, Пашинян Никол, Новости Армения, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik